Получить специальность SMM-щика никогда не поздно (всё ещё в ТОПе профессий на удалёнке). Но нужно ли это вам? Предлагаем разобраться в этом вопросе.

В этой статье мы расскажем, кто такие SMM-специалисты и в чем суть их работы в 2024 году, как проходит их типичный рабочий день. Также вы узнаете, как появилась эта специальность, как ее можно получить и сколько в ней зарабатывают.

Реклама. Erid 2VtzqwDqfo2. ООО «Клик.ру», ИНН 7743771327.
Реклама. Erid 2VtzqvviSiY. ООО «Клик.ру», ИНН 7743771327.

Читайте также: 10 курсов по SMM для начинающих

Как зародился SMM и почему возникла необходимость в таких специалистах

В качестве основы рассмотрим историю СММ. Рассказываем коротко и простыми словами, как и когда возникла необходимость в этом направлении.

Название SMM или Social Media Marketing дословно переводится «маркетинг в социальных сетях». SMM зародился в 2005 году, когда два крупных бренда, Coca-Cola и Nike, провели первые в мире рекламные кампании в соцсетях. Вот как выглядели первые активности компании Coca-Cola:

Как зародился SMM и почему возникла необходимость в таких специалистах

В 2006 году на арену подтянулись отечественные соцсети – ВКонтакте и Одноклассники. Первую рекламную кампанию в соцсетях попробовал провести Сбербанк в 2009 году, но повторить успех американских коллег наш бренд не смог. С аудиторией в соцсетях на тот момент работать никто не умел, поэтому рекламная кампания обернулась сплошным негативом и разочарованием.

Провал Сбербанка не помешал другим российским брендам завести свои сообщества в социальных сетях. К тому же к 2010 году в отечественных соцсетях сформировалась хорошая почва для маркетинга: появились первые инфлюенсеры, которых тогда называли просто «лидеры мнений». Спрос на ведение соцсетей брендов возрастал, так и появилась потребность в SMM-щиках.

Взлет SMM как направления в России и в мире произошел в 2014 году. К этому времени появились агентства по продвижению в соцсетях, а крупные бренды начали вкладывать него неслыханные до тех пор бюджеты. Владельцы бизнеса осознали, что для продаж в интернете больше не нужен сайт, а их аудитория начала привыкать к покупкам прямо в соцсетях.

В ближайшие годы направление не пойдет на спад и точно себя не исчерпает. Доказательство востребованности – количество вакансий. Например, на Hh.ru сегодня открыто более 7000 вакансий в сфере SMM, из них более 1500 – удаленная работа:

Как зародился SMM и почему возникла необходимость в таких специалистах

В чем суть работы такого востребованного специалиста? Если коротко то, он проводит комплекс мероприятий в соцсетях для повышения дохода своего заказчика. Хотя работа может выйти за пределы соцсетей. Например, в мессенджеры или на тематические форумы.

Если кратко, то сфера ответственности SMM-менеджера – изучение аудитории бренда, увеличение количества подписчиков в соцсетях и поддержание их вовлеченности. А еще работа с имиджем бренда и трансляция ценностей для повышение лояльности аудитории.

Это интересно: Почему упал охват в Инстаграм*

Как проходит рабочий день SMM-менеджера

Первый рабочий день начинается с создания стратегии и контент-плана. Как работа будет строиться дальше – зависят от договоренностей с заказчиком и формата работы. Для штатного СММ-щика распорядок рабочего дня может определять работодатель. Например, каждый рабочий день начинается с пятиминутной планерки.

Фрилансеры на удаленке решают сами, в какой последовательности выполнять задачи. Они могут работать хоть днем, хоть ночью, главное – выполнять свои обязанности и достигать целей.

Цели

Перечислим цели, которые актуальны для каждого проекта. Помимо них есть локальные цели, которые оговариваются с заказчиком.

Формирование и поддержание имиджа бренда – соцсети без преувеличения можно назвать лицом компании. Бренд должен говорить на одном языке со своими потенциальными клиентами, и это важная часть имиджа. Например, молодая аудитория оценит обращение к ней на «ты» и мемы в публикациях, а вот взрослую аудиторию такой подход может оттолкнуть.

Повышение лояльности к бренду – чем лучше аудитория относится к компании, тем выше вероятность, что при необходимости обратится именно к ней. Например, автолюбитель подписан на канал автомастерской. Ему нравится получать полезные советы от работников сервиса, жизнь подписчика становится легче – лояльность растет. Автолюбитель знает, к кому он обратится, когда его машине потребуется ремонт.

Трансляция ценностей бренда – если бренд серьезно относится к своему продвижению, то у него одни и те же ценности с аудиторией. А специалист точно знает, как эти ценности до потенциального покупателя донести. Например, покупателям товаров для животных будет приятно узнать, что производитель или магазин участвуют в благотворительности и помогают животным в приютах. Жертвуют деньги – хорошо, помогают найти хозяев – еще лучше, отклик аудитории будет выше.

Рост подписчиков и повышение их вовлеченности – мало привлечь аудиторию, нужно добиться ее вовлеченности. Низкая вовлеченность указывает на плохую работу SMM. Например, если подписчикам в Телеграм не нравится контент канала, они могут не отписаться, а бросить его в архив. В результате подписчики есть, но вовлеченность падает.

Ниже – пример поддержания вовлеченности из Телеграм-канала магазинов Магнит. В этом посте дают пользу (скидки и идея, что приготовить), а также добавляют интерактив – задают подписчикам вопрос:

Цели SMM-щика

Задачи

Чтобы достигнуть целей, нужно решить ряд задач. Перечислим те, которые встречаются в каждом проекте.

Создание контент-плана и стратегии. Простыми словами, нужно наметить цели и продумать путь, по которому вы будете двигаться к их достижению. Также требуется определить аудиторию заказчика и подготовить его соцсети к привлечению новых подписчиков. В подготовке будут участвовать другие специалисты – копирайтеры, фотографы в дизайнеры. Хотя при работе с мелкими брендами дополнительные задачи часто берут на себя сами СММ-щики.

Привлечение аудитории. Это постоянная часть работы SMM. Для увеличения охватов проводят посевы (сидинги) – закупы рекламы у блогеров и в тематических сообществах. Таким образом к бренду привлекается внимание, его узнаваемость растет.

Насколько трудоемкой будет работа с посевами, зависит от договоренностей с заказчиком. Например, при создании рекламного объявления (креатива) в крупных брендах задействованы другие специалисты: дизайнер отвечает за визуальную часть, копирайтер – за текст. А в мелких брендах все это делает специалист по SMM.

Вовлечение аудитории. Чтобы подписчики вовлекались в соцсети бренда, СММ-щики продумывают и проводят различные интерактивы. Вовлечение происходит и через контент, как правило заходят либо через пользу для читателя, либо через его эмоции.

А вот пример вовлекающего контента от СберМаркет:

Задачи SMM-щика

Тестирование новых ниш. Нужная аудитория обитает и в смежных нишах. Ваша задача – найти ее там, привлечь и вовлечь. Например, ваш клиент фитнес–центр, его основные ниши – спорт и фитнес, а смежными нишами могут стать индустрия товаров для похудения и ЗОЖ.

Тестирование новых инструментов. Анализ и проверка новых ниш чаще всего становится эпизодической частью работы СММ-менеджера, а вот тестировать новые инструменты вы будете постоянно. В соцсетях регулярно появляются новые фишки, которые можно использовать для привлечения аудитории. А неактуальные фишки уходят. Например, хорошие СММ-щики стали тестировать истории в Телеграм в тот же день, как они стали доступными. Те, кто оценили истории как полезный инструмент, начали работать через них с аудиторией уже на следующий день.

Общение с подписчиками. У крупных брендов эта задача возложена на отдел продаж, но в большинстве случаев она становится частью повседневной работы СММ. Через общение с аудиторией повышается ее лояльность, поэтому важно отвечать на вопросы в соцсетях и оперативно отрабатывать негатив.

Аналитика и отчетность. Здесь мы возвращаемся к первому пункту – к стратегии. Чтобы проверить верность выбранного пути, SMM-щик постоянно контролирует множество показателей: охваты, лайки, сохранения, подписки, комментарии и другие. Если какой-то показатель просел, нужно понять причину и быстро устранить ее. Также частью работы будет предоставление отчетов заказчику.

Пример простого отчета по работе с одной из соцсетей:

Задачи SMM-щика

Обязанности SMM-щика

В сфере ответственности выполнение всех перечисленных выше задач, а также тех, которые появятся по договоренности с заказчиком. Насколько успешно маркетолог соцсетей справляется с обязанностями, оценивается по показателям эффективности KPI. Их может быть много, перечислим самые основные.

Динамика роста количества подписчиков – важный показатель, но сам по себе он может быть неинформативным. Например, если на соцсети бренда детского питания подписываются слишком юные девушки, то рост подписчиков не идет в плюс. Детей у большинства этих девушек нет, поэтому клиентами бренда они не станут.

Коэффициент вовлеченности (ER) – этот показатель должен быть высоким, но только не за счет негатива. Одна необдуманная реплика может принести множество негативных комментариев. Люди вовлеклись, только чаще всего это идет во вред, но бывает и иначе. Например, многие блогеры часто высказывают непопулярную точку зрения, чтобы повысить охваты. У блогера такой риск может сработать, но в соцсетях бренда это недопустимо.

Процент конверсии в покупку – соотношение числа реальных покупателей к потенциальным покупателям. Например, если пост с пиццей по акции увидели 500 человек, а воспользовались акцией 25 человек, то конверсия составит 5%. Что очень мало для такого предложения.

Типичный рабочий день сммщика

Типичный рабочий день SMM-специалиста начинается с проверки уведомлений в социальных сетях и анализа статистики за предыдущий день. Затем следует планирование контента на ближайшие дни: разработка тем для постов, подбор визуального материала, написание текстов.

После этого SMM-специалист приступает к созданию и публикации контента в соответствии с составленным ранее планом. Это может включать в себя написание и редактирование постов, подбор фотографий и видео, настройку таргетированной рекламы.

В течение дня SMM-специалист также общается с клиентами и коллегами, обсуждая текущие проекты, анализируя результаты и планируя дальнейшие действия. Кроме того, он следит за активностью конкурентов и изменениями в алгоритмах социальных сетей, чтобы адаптировать свою стратегию продвижения.

Завершается рабочий день SMM-специалиста анализом результатов и подготовкой отчетов о проделанной работе. Это позволяет оценить эффективность проведенных кампаний и внести необходимые корректировки в стратегию продвижения.

Статья в тему: 5 нейросетей, которые напишут текст за вас

Как стать SMM-специалистом и зарабатывать от 100 тысяч рублей в месяц

Сколько вы будете зарабатывать, зависит от многих факторов. В том числе и от того, как получите специальность. Поэтому вначале рассмотрим, как выучиться на СММ.

Как освоить профессию SMM-менеджера

Есть множество вариантов, у каждого свои плюсы и минусы.

Самообучение по книгам и экспертным блогам. Этот способ привлекает тем, что обучение достается практически бесплатно. Подпишитесь на топовых специалистов сферы в соцсетях, самостоятельно ищите ответы на каждый возникший вопрос.

Обучение SMM на курсах. Хорошие курсы платные и довольно дорогие. Но. вы обретете специальность намного быстрее, чем при самообучении. У вас будет наставник, которому можно задать любой вопрос.

А главный плюс хороших курсов – это практическая часть. Вы не только отработаете свои первые кейсы, но и положите их в портфолио. То есть сразу после окончания курса у вас будет что показать потенциальному заказчику в качестве примера.

Лучший способ быстро освоить SMM – объединить оба подхода.

Сколько зарабатывают SMM-щики

В этой сфере специалисту будут платить ту сумму, на которую он договорится с заказчиком. Разброс цен действительно большой.

Для сравнения рассмотрим два предложения. В первом случае предлагают платить 5000 рублей в месяц и процент от продаж. Во втором – 70 000 рублей на период испытательного срока, а после его окончания 170 000 рублей при выполнении KPI.

Сколько зарабатывают SMM-щики

Очевидно, что уровень оплаты зависит от сложности проекта и количества обязанностей. За полный день будут платить больше, чем за частичную занятость. При этом на частичной занятости можно вести несколько проектов. СММ-щики на фрилансе часто совмещают 2-3 проекта.

Также доход в СММ зависит от ниши и конкуренции в ней. И даже от географического фактора. Например, сфера недвижимости – прибыльная ниша в любом регионе, но в Москве в ней будут платить больше, чем в Самаре, так как цены на рынке недвижимости Москвы в несколько раз выше.

Как выйти на доход от 100 тысяч рублей в SMM?

У каждого маркетолога свой путь. Кому-то повезет найти постоянных заказчиков с высоким чеком практически сразу после курсов. Кто-то будет поднимать свой чек постепенно – чаще всего именно так и происходит. Поэтому универсальной формулы, как начать зарабатывать 100 000 рублей и больше, не существует.

Но известно, что для этого необходимо: освоить профессию SMM-менеджера и наполнить портфолио успешными кейсами. Обучение после этого не заканчивается: в сфере СММ всегда появляется что-то новое, поэтому эксперты в ней постоянно изучают, тестируют новые фишки и собственные гипотезы.

Повысить чек можно за счет дополнительных навыков. Например, сейчас на взлете направление нейросетей. Умение работать с ними станет плюсом и поводом для повышения чека. Если планируете работать с локальными брендами, то не помешает освоить программы обработки фото и обзавестись хорошей камерой. Маленькие компании редко нанимают фотографа, его функции за доплату может взять на себя маркетолог.

Цель зарабатывать от 100 тысяч рублей в месяц в СММ вполне достижима. Вот несколько вакансий для примера:

Как выйти на доход от 100 тысяч рублей в SMM?

Коротко о главном

Мы рассказали, как и когда зародилось направление SMM, чем занимаются специалисты внутри него. Перечислили задачи маркетологов в соцсетях, за какие показатели они отвечают.

Также рассказали, как можно стать маркетологом соцсетей, сколько они зарабатывают. Теперь вы знаете, можно ли зарабатывать 100 000 рублей в месяц на SMM и как достичь такого уровня дохода.

Полезные ссылки:

Реклама. Erid 2VtzqxepSUW. ООО «Клик.ру», ИНН 7743771327.
Реклама. Erid 2Vtzqw1vtxW. ООО «Клик.ру», ИНН 7743771327.
Комментарии: Как проходит рабочий день SMM-специалиста? Цели, задачи и обязанности сммщика
Блоги компаний
⚡ В тренде
Блогерство в наши дни – это не только креатив и любимое дело, но и юридическая ответственность. Блогер может совершить противозаконное действие по незнанию, и за этим последует наказание. Мы собрали в одном гайде все новые и уже действующие законы, регламентирующие деятельность блогеров в России. Изучите этот гайд и при необходимости возвращайтесь к нему, и тогда […]
В соцсетях с конца 2024 года активно форсят ролики с пародиями на подростков: перебранки, вейпы и разговоры, которые будто сошли со школьного двора. В центре — фраза «А ниче тот факт, что», которая за пару месяцев превратилась в мем и разлетелась по TikTok и Reels. Давайте разберёмся, откуда взялся этот мем и почему он так […]
Автономные ИИ-ассистенты уже не фантастика, а реальность. В марте 2025 года никому неизвестный китайский стартап Butterfly Effect внезапно ворвался в мир искусственного интеллекта, представив Manus AI — умного агента, способного самостоятельно выполнять сложные задачи без постоянного вмешательства человека. В отличие от обычных чат-ботов, Manus — это не просто «говорящая голова», а полноценная мультиагентная система, которая […]
«Чёрное зеркало» давно завоевало статус культового сериала для поклонников научной фантастики и антиутопий. Каждая серия показывает мрачные стороны технологического прогресса, заставляя зрителей задуматься о будущем. После шестого сезона, вышедшего в 2023 году, фанаты ждали новостей о продолжении. Теперь ожидание завершено: седьмой сезон официально анонсирован и обещает стать одним из самых обсуждаемых событий года. Читайте также: […]
Бум инфобизнеса в России закончился. Блогеры, продававшие курсы об успехе и пассивном доходе, потеряли 4 млрд рублей за три года, пишут Известия со ссылкой на Ассоциацию блогеров и агентств (АБА). Если в 2022 году их прибыль составляла около 4,5 млрд рублей, то в 2024-м — всего 300–500 млн. Причины очевидны: громкие уголовные дела, усиление контроля […]
Новости
Свежие статьи