Блогерство в наши дни – это не только креатив и любимое дело, но и юридическая ответственность. Блогер может совершить противозаконное действие по незнанию, и за этим последует наказание.
Мы собрали в одном гайде все новые и уже действующие законы, регламентирующие деятельность блогеров в России. Изучите этот гайд и при необходимости возвращайтесь к нему, и тогда вы будете уверенным, что не нарушаете законы РФ.
Читайте также: 22 способа продвинуть Телеграм-канал
Кто такой блогер согласно закону РФ
Федеральный закон дает такое определение блогерам: это владелец сайта или страницы сайта в интернете, на которых размещена общедоступная информация и которые ежесуточно просматривают более 3000 пользователей.
Это определение появилось еще в 2014 году, когда был принят федеральный закон № 97-ФЗ от 5 мая 2014 года, и с тех пор не менялось. Таким образом, с правовой точки зрения блогер – это распространитель информации в общедоступных интернет-источниках.
Это интересно: Кто такой инфлюенсер
Закон о регистрации блогеров в РКН
В июле 2024 года Госдума приняла законопроект, в соответствии с которым все блогеры с аудиторией более 10 тысяч подписчиков обязаны предоставить сведения о себе в Роскомнадзор.
В августе 2024 года законопроект стал законом – его подписал президент. Новый закон вступит в силу 1 ноября 2024 года. Он касается не только блогеров из приведенного выше определения, но и владельцев публичных каналов в Телеграм и других мессенджерах, а также авторов каналов на YouTube и других видеохостингах.
Если вы подходите под данные критерии, вам необходимо зарегистрировать свой блог в РКН через Госуслуги. Тем, кто не подаст сведения, закон запретит размещать рекламу и принимать донаты. Соответственно, компаниям запретят размещать рекламу у блогеров, которые не предоставили информацию о себе.
С 1 января 2025 года владельцев соцсетей и других ресурсов обяжут помечать профили блогеров, которые не подали сведения. Также вступит в силу запрет для блогеров и всех пользователей соцсетей на репосты контента авторов, которые не выполняют требования закона.
Ответственность за нарушение закона будет определяться Статьей 14.3 КоАП РФ – «Нарушение законодательства о рекламе». В данный момент штрафы для распространителей и производителей рекламы, а также для рекламодателей составляют от 2000 рублей (для граждан) до 500 000 рублей (для юридических лиц).
Статья в тему: Как набрать 10 тысяч подписчиков в Телеграм-канал
3%-ный налог на интернет-рекламу
С 1 апреля 2025 года в России начнёт действовать закон, обязывающий всех распространителей интернет-рекламы отчислять 3% квартального дохода в бюджет. Эти средства пойдут на поддержку информресурсов, перечень которых утвердит правительство.
Новый порядок затронет не только рекламодателей, но и блогеров, а также их посредников — агентства.
Размер отчислений будет определять Роскомнадзор (РКН) на основе данных из Единого реестра интернет-рекламы (ЕРИР). Это значит, что все сделки с интернет-рекламой должны быть зарегистрированы в ЕРИР, иначе их невозможно будет легально провести.
Закон о запрете размещения рекламы на запрещенных платформах
В июне 2024 года в Госдуму был внесен законопроект, в соответствии с которым будет запрещено размещать рекламу у нежелательных и экстремистских организаций.
Нежелательными называют неправительственные организации, которые создают угрозу для безопасности России. Экстремистские – это организации с признаками экстремизма, перечисленными в ст. 1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Такими признаками являются, к примеру, оправдание терроризма и попытки насильственного разрушения конституционного строя.
Этот законопроект еще не стал законом. Однако, чтобы обезопасить себя и избежать проблем, лучше размещать рекламу на разрешенных площадках. Сейчас на сайте РКН числится 15 официально зарегистрированных соцсетей:
Пометки о запрещенных организациях и иноагентах
На сайте Минюста РФ есть перечень организаций, деятельность которых на территории России признана нежелательной. Цитировать материалы этих организаций запрещено. При упоминании таких организаций в своем контенте СМИ и блогеры должны делать пометку о статусе. В данный момент сделать это можно в свободной форме, например, просто указать, что деятельность организации признана нежелательной на территории РФ.
Простые пользователи сети, не являющиеся СМИ или блогерами, могут упоминать нежелательные организации без пометок.
На сайте Росфинмониторинга есть перечень террористов и экстремистов. Делать репосты их материалов запрещено. Если эти лица и объединения упоминаются в контенте, пометка о статусе обязательна как для блогеров и СМИ, так и для простых пользователей. Пометка тоже может быть составлена в свободной форме, но она должна отражать суть: лицо или организация признаны экстремистами и запрещены в РФ.
За отсутствие пометки предусмотрены штрафы в соответствии со статьей 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации» – до 50 тысяч рублей.
Иноагенты – это лица и организации, которые получают иностранную поддержку или находятся под иностранным влиянием. Полный перечень иноагентов можно посмотреть на сайте Минюста РФ. СМИ и все пользователи сети могут цитировать материалы иноагентов, но при этом они обязаны в свободной форме указать статус первоисточника, например «материал создан организацией, признанной иноагентом».
На подобные материалы необходимо ставить маркировку «18+», так как законом запрещено распространять контент от иноагентов среди несовершеннолетних.
За отсутствие пометки налагается штраф, по статье 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации» он может составлять от 2000 рублей для физлиц до 50 000 рублей для юрлиц.
Нельзя рекламировать блоги иноагентов
Вышеизложенная информация про иноагентов касается упоминания этих компаний и лиц в своем контенте. Рекламировать иноагентов запрещено, как и размещать рекламу на их площадках. Сопутствующий закон вступил в силу в марте 2024 года.
За первое размещение рекламы иноагента на своих ресурсах полагается предупреждение. За последующие – штраф размером до 300 тысяч рублей, в соответствии с частью 42 статьи 19.5 КоАП РФ.
Размещение блогером своей рекламы на площадке иноагента может привести к ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ – штраф от 2 до 500 тысяч рублей.
Маркировка рекламы стала обязательной
Маркировкой рекламы называют присвоение объявлению уникального идентификатора (ERID), а также пометки «Реклама» и информации о рекламодателе.
Чтобы промаркировать рекламу, нужно выбрать оператора рекламных данных (ОРД) и зарегистрировать свои рекламные креативы. В данный момент в Реестре Роскомнадзора семь операторов.
В 2024 году необходимо маркировать любую рекламу кроме случаев, перечисленных в статье 2 закона «О рекламе»:
- push-уведомления о собственных продуктах;
- email-рассылки о собственных продуктах;
- реклама в радиоэфирах и телепередачах, которые транслируются в интернете в исходном виде.
Также можно не маркировать описание продукта и деятельности бренда, если в этом описании нет призыва к покупке. Отсутствие маркировки может привести к штрафам до 500 тысяч рублей за каждое немаркированное или некорректно маркированное объявление.
С 13 января 2025 года при размещении интернет-рекламы в России станет обязательным указание кодов ККТУ (Классификатора категорий товаров и услуг). Важно: ККТУ — это не ОКВЭД, их не стоит путать. Без указания ККТУ рекламодатель не сможет получить рекламный токен, а значит, размещение рекламы будет невозможно.
Проверить, корректно ли промаркирована реклама можно в ЕРИР – Едином реестре Интернет-Рекламы.
Другие законы о блогерах в 2025 году
Стикерпаки в ТГ. В России могут оштрафовать за отправку запрещенных стикеров и эмодзи в Telegram. Если пользователь отправит такие изображения в чате, группе или на канале, это могут приравнять к распространению экстремистских материалов.
За нарушение грозит штраф до 3000 рублей, арест на 15 суток или, в тяжелых случаях, лишение свободы до 5 лет. 12 марта 2025 года суд в Кировской области запретил два набора стикеров с нацистской символикой. Всего в 2025 году под запрет попали 33 набора.
Реклама эзотерических услуг. 11 марта 2025 года в Госдуме предложили запретить рекламу эзотерических услуг, включая магию, астрологию, гадания и духовные практики. Законопроект предусматривает внесение изменений в закон «О рекламе», чтобы ограничить продвижение услуг астрологов, медиумов, нумерологов, тарологов, хиромантов и других специалистов в этой сфере.
Кроме того, планируется наделить Роскомнадзор правом блокировать интернет-ресурсы, распространяющие такую рекламу.
Запрет ВПН. С 1 декабря 2023 года Роскомнадзор вправе блокировать сайты и другие площадки, на которых упоминаются VPN-сервисы и другие способы обойти блокировки ресурсов, запрещенных на территории РФ. А в 2025 году должен вступить в силу закон, по которому Роскомнадзор сможет блокировать научно-технические сведения о VPN-сервисах.
Регулирование курсов. РКН разрабатывает и другие меры регулирования деятельности блогеров. Например, блогеров-наставников и коучей планируют обязать проверять свой контент (курсы, тренинги и тд) на соответствие российским образовательным госстандартам и добавлять пометку о том, что обучающие материалы «Не гарантируют результат обучения».
Это делается для того, чтобы так называемые инфоцыгане не вводили в людей заблуждения такими формулировками, как «институт», «университет», «диплом государственного образца» и подобными. По данным АБА, рынок инфобизнесса уже потерял 4 млрд рублей.
Коротко о главном
За последние годы появилось много законов, регулирующих деятельность блогеров, совсем скоро начнут действовать новые. С момента принятия закона до его вступления в силу у блогера есть время на изучение. Если вы будете своевременно отслеживать актуальную информацию и реагировать на изменения в правовом поле, то точно не нарушите закон и не понесете за это ответственность.
Полезные ссылки: