Правдива ли история из Forbes про учительницу, которая от безысходности продавала вещи с грудным ребенком на руках? Предлагаем разобраться вместе.
Обновили материал, добавив актуальную информацию о слиянии Wildberries и Russ, а также конфликт со стрельбой 18 сентября, у офиса Wildberries в бизнес-центре «Романов двор».
Из этой статьи вы узнаете, как самая богатая женщина России создавала свою площадку. С чего начинался Wildberries, как он развивался, какие позиции занимает в наши дни.
Читайте также: Как начать продавать на Wildberries
История создания Wildberries
Компания Wildberries появилась на рынке в 2004 году. Изначально деятельность заключалась в продаже одежды по каталогам. Работали с немецкими брендами Quelle и Otto. Руководство сделало ставку на отсутствие предоплаты и фиксированную стоимость доставки для покупателя, а также продумало систему возврата товаров. На тот момент это было уникальным предложением для российского рынка.
Название бренда Wildberries переводится с английского как «дикие ягоды». Его придумала предприниматель Татьяна Бакальчук, основатель компании. Никакого скрытого смысла в этом названии нет. Татьяна хотела сделать фирменным цветом бренда фиолетовый и хотела придумать название компании, которое будет с ним сочетаться. Wildberries – красивое слово, а его значение сочетается с фиолетовым цветом.
После появления бренда маркетологи критиковали название. По их мнению название должно быть проще для произношения и нести в себе какой-то смысл. Но оно прижилось, спустя время стало понятно, что Бакальчук сделала правильный выбор. Название площадки не менялось, менялся только логотип.
Вот актуальная версия логотипа Вайлдберриз, который появился 7 августа 2024 года:
Статья в тему: История компании Ozon
Основатели Wildberries – Владислав и Татьяна Бакальчук
Площадку создали супруги Татьяна и Владислав Бакальчук. На момент создания Татьяна была в декрете и искала источник дохода. Владислав управлял своим бизнес, к бизнес-идее жены не отнесся серьезно, но поддержал ее. Опыт Владислава в ведении бизнеса был полезным, с его подачи в организацию работы Wildberries были внесены решающие изменения. Например, это он внедрил ведение бухгалтерии на базе 1С, хотя Татьяна долго сопротивлялась этому решению. Также Владислав неоднократно привлекал крупных инвесторов для развития площадки.
Сейчас Бакальчук – одна из самых богатых семей в России, а Татьяна – самая богатая женщина в России. По данным Forbes ее состояние на 2024 год составляет $7,2 млрд. Wildberries стал для нее первым бизнесом, до этого женщина работала по специальности – учителем в школе и репетитором.
Владислав начал заниматься бизнесом в конце 90-х, его первым делом была продажа компьютеров, затем он с партнером Алексеем Фадеевым создал компанию UTech. Это интернет-провайдер, при котором позже открылась веб-студия UT Design. Студия занималась в том числе созданием интернет-магазинов, именно в ней был создан первый сайт Wildberries.
Через несколько лет Бакальчук и Фадеев продали UTech и создали под совместным ООО другого провайдера – iFlat.
В данный момент Татьяна и Владислав разведена, Татьяна вернула девичью фамилию – Ким.
Это интересно: 15 способов заработать на Вайлдберриз
Основные этапы развития Wildberries
От дополнительного дохода для женщины в декрете до крупнейшей торговой площадки в России – расскажем, как развивался Wildberries.
2004-2006 годы, запуск интернет-магазина
Интернет-магазинов в те времена в России было мало. Самым крупным был Ozon, он работал с 1998 года. Татьяна Бакальчук начала с продажи одежды немецкой компании Otto Group. На тот момент купить товары их брендов было можно купить на таких условиях: 10% предоплата и 15% комиссия посреднику. Преимущество Бакальчук заключалось в изменении этих условий: она брала 10% и не требовала предоплаты. С таким УТП она вывела свой бренд на рынок в 2004 году.
После создания сайта интернет-магазина Татьяна начала регулярно вкладываться в рекламу, но небольшими суммами – около 2000 рублей в неделю. Первым складом была часть квартиры Бакальчук, настоящий склад появился в 2005 году. В этом же году в компании появились курьеры и call-центр.
В 2006 году один из брендов, с которым работала Татьяна, Otto, открыл российский магазин и начал выстраивать свою логистику. Покупатели больше не нуждались в посреднике. К тому же Otto – это гигант, вторая по объему продаж площадка в мире после Amazon. Столкнувшись с этой ситуацией, Татьяна поняла, что ей нужно заключать прямые контракты с крупными брендами.
2007-2009 годы, первые бренды и крупные поставщики
Начиная с 2007 года у Вайлдберриз начали появляться первые крупные поставщики, в том числе Adidas. Решающей стала закупка примерно на миллион долларов – крупная партия стоковых вещей от Adidas по огромным скидкам. От этой партии отказался Спортмастер, а Владислав Бакальчук с помощью нового бизнес-партнера нашел возможность выкупить ее.
Чтобы распродать товары, потребовалось два года, они и составляли основную часть ассортимента площадки.
В 2009 году у Wildberries появился первый офис. Он находится за МКАД в деревне Мильково, на данный момент этот офис – юридический адрес площадки. В этот период расходы компании выросли ввиду роста оборота, поэтому была введена единая такса на доставку заказов для покупателей – 300 рублей.
2010-2012 годы, трансформация в маркетплейс
Начиная с 2010 года объемы поставок измерялись фурами. В этот же период по стране начали открываться первые пункты выдачи с примерочными, а интернет-магазин начал работать в формате маркетплейса. К 2011 году среднесуточный оборот по заказам составил 18 тысяч товаров.
В 2012 году Wildberries появился в Беларуси и тоже быстро стал востребованной площадкой. В этот период выручка компании составляла $290 млн. Вот как выглядел сайт Wildberries в 2012 году:
2014-2015 годы, первые титулы и первые иски
В 2014 году Вайлдберриз вошел в ТОП-3 магазинов рунета по количеству посетителей. Они заняли третье место, на первом был Озон, на втором Юлмарт (в данный момент он закрыт). В этом же году ВБ стал доставлять заказы в Казахстан. По итогам года у Wildberries было 2,5 млн покупателей, а Татьяна Бакальчук стала третьей в списке самых богатых женщин России.
2015 год ознаменовался первыми крупными исками. На площадку было подано 13 судебных претензий с общей суммой взыскания 82 млн рублей. Большая часть касалась погашения неоплаченных долгов. Wildberries тоже начали подавать крупные иски, они требовали с одного из своих поставщиков забрать со складов нереализованный товар на сумму почти 12 млрд рублей. Однако, это дело выиграл поставщик, и по решению суда площадка заплатила ему даже больше – 13,3 млрд рублей.
Поток судебных претензий становился все больше. Но развитие площадки не останавливалось, в 2015 году Wildberries стал первым интернет-магазином в российском сегменте по посещаемости.
2016-2019 годы – судебный кризис
В 2016 году ВБ стал первой площадкой в стране по продажам, выручка составила 45,6 млрд рублей. Объемы постоянно росли, в связи с чем в этом году был построен первый огромным склад. Он расположен в Подмосковье на территории парка Коледино и занимает 25 гектаров.
При этом исков становилось все больше, на момент октября на площадку было подано 22 иска с общей суммой взыскания 282 млрд рублей. В одном из исков требовалось признать Wildberries банкротом. Но истец, представитель бренда Prime Jeans, в суд не явился, и дело было закрыто. Однако, начали распространяться слухи о банкротстве Вайлдберриз, в связи с чем с маркетплейса стали уходить поставщики. В придачу к этому среди поставщиков росло негодование: по их словам, площадка вынуждала их делать скидки, угрожая отключением от платформы.
Чтобы выйти из этого кризиса, было принято решение нанять PR-специалистов для работы над имиджем компании. Пиарщики хорошо поработали, они создали легенду о матери с грудным ребенком на руках, которая была простым учителем, а потом начала продавать вещи, чтобы хоть немного заработать. Эта история была опубликована Forbes и Bloomberg в 2018 году, статьи привлекли новых зарубежных партнеров. На фоне этого репутация компании в России тоже начала восстанавливаться. В результате в 2019 году Wildberries обогнала Спортмастер и стала первой площадкой по продажам в сфере одежды и обуви. Доход Wildberries за первую половину года составил 85 млрд рублей, а Спортмастера – 51,5 млрд рублей.
2020-2021 год, пандемия, скандал с поставщиками, забастовка сотрудников
В 2020 году Wildberries начал работать в Словакии, Польше и Израиле. В России был введен локдаун, на фоне чего доход компании за первую половину года вырос в два раза – до 170 млрд рублей. В ноябре этого года площадка решила провести распродажу к «Черной пятнице» и потребовала от всех поставщиков сделать скидку на товары не менее 25%. Для некоторых поставщиков это означало продавать в минус, но противном случае площадка угрожала скрыть товары из продажи. Поэтому многие были вынуждены согласиться. А часть продавцов обнаружили, что скидки были применены без их согласия, на почве этого разгорелся огромный скандал. Но на доходах Wildberries это существенно не отразилось.
В 2021 году платформа начала работать во Франции, Германии и Молдове. В этом году произошел крупный скандал с сотрудниками компании. Руководство изменило систему оплаты труда на невыгодную для персонала. Это привело к забастовке, 14 сентября 2021 года сотни пунктов выдачи в десятке городов России прекратили свою работу на 6 часов. В современной России забастовка – явление крайне редкое, руководство было вынуждено отреагировать. Новые стандарты оплаты были отменены.
Также в 2021 году Татьяна Бакальчук купила банк «Стандарт-кредит» и изменила его название на ООО «Вайлдберриз-банк». В этом же году семья Бакальчук стала самой богатой в России по версии Forbes. Их состояние оценили в $13,1 млрд.
2022-2023 годы
В 2023 году оборот Вайлдберриз составил 2,5 трлн рублей, это один из топовых маркетплейсов в России. Татьяна Бакальчук заняла 39 место в топе российских миллиардеров по версии Forbes. Также Forbes оценили Вайлдберриз, как вторую из самых дорогих компаний в рунете, первое место занял Яндекс.
В России открыто около 30 тысяч ПВЗ Вайлдберриз. Их количество увеличивается, каждый день открывается около 300 пунктов самовывоза.
2024 год: слияние с Russ, развод и стрельба
18 июня маркетплейс Wildberries объявил о слиянии с оператором наружной рекламы Russ для создания цифровой торговой платформы. Союз нацелен на выход в финансовый, медийный и торгово-промышленный секторы, охватывая Россию, СНГ, страны Азии, Африки, Ближнего Востока и Китая, с потенциальной аудиторией более 5,8 млрд человек.
4 июля. Была зарегистрирована объединённая компания, которая получила название ООО «РВБ».
23 июля. Владислав обвинил руководство компании Russ в рейдерском захвате.
31 июля. Татьяна Бакальчук сообщила в своём Телеграм-канале, что подала на развод с мужем Владиславом, но не раскрыла причины. Мосгорсуд ранее подтвердил информацию, отметив, что иск связан с семейными правоотношениями.
6 августа. Стало известно о завершении сделки между Wildberries и компании наружной рекламы Russ. ООО «Вайлдберриз» переименовали в ООО «РВБ». Учредителем РВБ в ЕГРЮЛ значится ООО «Стинн», его доля составила 35%, и ООО «Вайлдберриз» с долей в 65%.
7 августа. Маркетплейс изменил логотип на сайте. Регистр букв изменён на нижний, также поменялся шрифт.
18 сентября. У офиса Wildberries в бизнес-центре «Романов двор» произошел конфликт со стрельбой, в результате которого погибли два человека, включая сотрудника охраны. Правоохранительные органы заявили о том, что ранены были как минимум три человека, в том числе двое полицейских.
По словам Владислава Бакальчука, стрельба началась после отказа охраны пропустить его в офис для переговоров.
6 фактов о Wildberries
Еще несколько коротких фактов дополнят историю Вайлдберриз.
1. Каждый день на ВБ оформляют 7 млн заказов. Это около 10 млн товаров. Примерно 80% из них доставляются на следующий день.
2. Первый сайт стоил $700. В одном из интервью Татьяна Бакальчук поделилась, что заплатила такую сумму студии мужа UT Design за создание первого сайта Wildberries. (Что не вписывается в прогремевшую на весь мир историю про учительницу с ребенком на руках).
3. Студия UT Design – памятник первому сайту Wildberries. Студия прекратила свою работу, но домен по-прежнему проплачивают. Если зайти на сайт, можно увидеть первый дизайн сайта ВБ.
4. Вокруг Татьяны Бакальчук создано много красивых легенд. Возможно, некоторые из них правдивы. Например, она рассказывала, что сама интроверт и создавала свою площадку для таких же интровертов: без консультантов, надоедливых вопросов и предложений помочь с выбором.
5. Основатель площадки когда-то была доверчивой. Бакальчук рассказывала, что в 2005 году отдала девушке-посреднику 800 долларов для передачи поставщику. Девушка оказалась мошенницей и пропала, а Татьяне пришлось экстренно искать деньги для оплаты поставки.
6. Татьяна Бакальчук заявляет о свободном графике для родителей младенцев. В 2021 году Татьяна родила двойняшек, до этого в семье уже было пятеро детей. По заявлениям Бакальчук, она поддерживает родителей в своем штате: лояльно относится к срокам выхода из декретного отпуска и делает свободное посещение работы для тех, у кого недавно появился ребенок. Правда это или нет, выяснить не удалось.
Заключение
История про учительницу, которая продает одежду с грудным младенцем на руках – это конечно же не правда. Однако, история Wildberries от этого не перестает быть поучительной. Компания начала жестко гнуть свою линию после того, как укрепила позиции на рынке. Поэтому часто про площадку говорят, что она не ценит своих сотрудников и поставщиков. При этом продавцов на площадке меньше не становится, и каждый день открываются сотни новых ПВЗ.
Также, после слиянии Wildberries и Russ, вокруг бренда разгорелись настоящие страсти, за событиями следит вся страна.
Ещё большей историй успеха:
⭐ Самое важное мы оперативно публикуем в Telegram-канале: https://t.me/postiumru/. +Плюс эксклюзивы, которых нет на сайте.
⭐ Самое важное мы оперативно публикуем в Telegram-канале: https://t.me/postiumru/. +Плюс эксклюзивы, которых нет на сайте.