В период 1990-2000 годов онлайн-оплата товаров и их доставка курьерами были для россиян фантастикой. Но группа студентов решила «создать русский Amazon» и запустили интернет-магазин с книгами Азон.
Этот магазин не только изменил первую букву в своем названии, но и стал одним из самых топовых маркетплейсов в России. Каким был его путь, читайте далее.
Читайте также: История компании Wildberries
История создания Озон
В 1998 году трое студентов-друзей Дмитрий Рудаков, Виктор Козлов и Александр Егоров запустили аналог американского Amazon. Они убрали из названия 2 буквы и создали Azon. Формировался проект на свободные средства студентов при поддержке издательства Terra Fantastica и РЕКСофт — предприятия, где разрабатывали программное обеспечение.
Изначально мнения создателей расходились — продавать автомобильные запчасти или книги. Но денег хватило только на книги. А учитывая, что Дмитрий Рудаков в те годы увлекался жанром фэнтези, он разработал библиографическую базу данных с различными книгами. Это и стало началом известного маркетплейса.
Статья в тему: Кто создал бренд 12 STOREEZ
Кто основал платформу
Виктор Козлов, Дмитрий Рудаков и Александр Егоров — студенты ГУАП (Ленинградского института авиационного приборостроения). В 1991 году они основали предприятие РЕКСофт (название — по первым буквам фамилий студентов).
В РЕКСофт создавали ПО для иностранных клиентов (ввиду их большей платежеспособности). На момент, когда студенты подходили к идее создания Озон, в их портфолио присутствовали проекты по документообороту и управлению магазином, поэтому фундамент для интернет-магазина был.
Идеологом Ozon был Рудаков, сотрудничавший с Terra Fantastica — издательством фантаста Николая Ютанова, с которым они создавали проект «Под крылом дракона». Именно для него в РЕКСофт создавали базу данных с книгами, их авторами, издательствами, иллюстрациями и т.п. Эта база данных стала прототипом онлайн-каталога книг Азон.
Этапы развития Ozon
1998 год
9 апреля 1998 год — запуск Озон. Компания, в отличие от западного Amazon, продает не только книги, но и VHS-видеокассеты с кинофильмами и CD с музыкой. Озон получил первого клиента прямо в день запуска.
На протяжении 1998 года платформа получает базу первых потребителей — россиян, ранее перебравшихся за границу. Они активно приобретают российские издания, да и в плане современных технологий более «развиты» по сравнению с отечественными потребителями.
Первый «удар» для компании — экономический кризис, из-за которого многие компании стали банкротами. Преодолеть его помогло издание Terra Fantastica, а также то, что РЕКСофт тоже оставался на плаву — получал заказы в долларах. Чуть позже Terra Fantastica продает 40% своих акций РЕКСофт.
После завершения кризиса обороты компании растут — создателям приходится перестраиваться, разрабатывать более продуманные цепочки поставок и внутренние корпоративные процессы. Осенью 1998 года Озон имеет месячный оборот в размере 200 тысяч рублей. Функции генерального директора выполняет Дмитрий Рудаков.
Это интересно: 10 лучших конструкторов интернет-магазинов
1999-2000 годы
Ozon отделяется от РЕКСофт, на Кипре его регистрируют, как отдельную компанию — юрлицо Jolistone Enterprises Limited. Магазин имеет 10+ тысяч потребителей, которые постоянно что-то покупают. Руководители компании решают, что их проект нуждается в финансовых вливаниях. Банки не дают кредиты, оперируя тем, что саму идею (интернет-магазин) невозможно воплотить в реальность.
Но однажды в РЕКСофт приходит письмо от специалистов по инвестициям, которые предлагают услуги по привлечению вкладчиков в их бизнес. Егоров договаривается о переговорах, начинается активное обучение предпринимателей работе с инвесторами — они узнают про методы их привлечения, тонкости поведения с крупными вкладчиками и т.п.
За 4 месяца руководители компании проводят почти 100 встреч с потенциальными вкладчиками и успешно находят инвесторов. Зимой 1999 года компания ru-Net Holdings приобретает акции Озон на 1,8 млн. долларов.
Инвестор заявляет, что на протяжении 2000 года планирует вложить в Ozon не менее 1,2 млн. долларов. Но возникают трудности между инвестором и основателями компании — мнения последних насчет развития компании не принимаются во внимание.
В 2000 году главным акционером Озон становится компания Baring Vostok, которая вложила в будущий маркетплейс более 3 млн. долларов.
2001-2005 годы
В 2001 году Озон расширяет линейку товаров — включает в нее популярные электронные устройства. А служба доставки теперь работает в более 400 городах РФ, открываются франчайзинговые ПВЗ (пункты выдачи заказов).
В 2002 году компания ru-Net Holdings выкупает у Озон контрольный пакет акций. Позже Егоров рассказал, что это решение было ошибочным. Но пришли к нему потому, что деньги нужны были им «прямо здесь и сейчас», ожидать успеха предприятия студенты не хотели.
В 2005 году в Твери открывается первый на территории РФ распределительный центр Озон, имеющий собственный логистический комплекс.
2006-2007 годы
В 2006 году в Москве руководители Озон презентуют уникальный по меркам тех времен сервис «Быстрой доставки». После мероприятия продажи Озон увеличиваются на 75%.
В 2007 году в платформу инвестируют более 18 млн. долларов. Вкладчики — крупные игроки рынка Holtzbrinck Ventures, Baring Vostok, Index Ventures.
2011-2015 годы
В 2011 году Озон привлекает более 100 млн. долларов инвестиций. Это финансовое вливание по сей день считается, как один из наиболее крупных частных вкладов в онлайн-коммерцию РФ.
В 2013 году Озон создает свой бренд техники — Travola. Открывается пункт выдачи в Твери, по улице Володарского 39:
В 2014 году 20% акций (на 150 млн. долларов) Озон покупают МТС и AFK Sistema. Это рекорд для онлайн-ритейла в РФ. В 2015 году гендиректором Озон становится Дэнни Перекальски, ранее работавший в сети «Дикси».
Статья в тему: Как стать продавцом на Озоне
2016-2017 годы
В 2016 году руководители Ozon решают расширить логистику — запускают 2 масштабных fulfillment-центра в Казани и Екатеринбурге (на 3,5 и 6,8 тыс. квадратных метров).
В 2017 году логистический центр в Твери расширяют до 40 тыс. кв. м. А в Краснодаре запускается fulfillment-центр, площадью 5 тысяч «квадратов». Проводится презентация системы постаматов для выдачи заказов.
В конце 2017 года гендиректором Озон становится Александр Шульгин, который раньше еще работал в Яндекс.
2018 год
В 2018 года Озон получает 92 млн. долларов вливаний от Baring Vostok и МТС. Руководители бизнеса решают перейти на новую схему работы — полноценный «маркетплейс», который на конце 2018 года получает более 1,5 тысячи частных продавцов.
2019 год
В 2019 году для Озон происходит много важных событий:
- Полноценно работает служба быстрой доставки товаров (менее, чем за 1 час).
- Запускается первая в РФ бесконтактная система получения заказов (в 40 городах страны).
- Ассортимент расширяется до 3 500 000 наименований товаров в 24 разных категориях.
- Запускается сервис подписки Ozon.Premium, который становится первым в своем роде на территории РФ.
- Fulfillmentи инфраструктура компании удваивается — в Подмосковье запускается хаб на 100 тыс. м. кв.
- Почта России интегрируется с цифровой системой Ozon, что позволяет в 2 раза ускорить доставку для 85 городов страны.
- Выпускается Ozon.Card — полноценная банковская карта с кэшбэком от маркетплейса.
- На платформе регистрируется более 20 тысяч продавцов, из которых примерно 6,5 тысячи — активные.
- Происходит ребрендинг, в результате которого маркетплейс объединяется со службой доставки.
- IT-инфраструктура компании расширяется до 800 специалистов в штате.
- Запускается система оплаты Ozon.Pay с возможностью приобретения товара в рассрочку.
- В Озон полностью отказываются от бесплатной доставки на покупки до 1 500 рублей и вводят систему подписки на нее.
- Начинается создание собственной платформы для проведения финансовых транзакций — в нее входит Р2В-платформа Ozon.Invest для кредитования.
- В бизнес привлекается более 150 млн. долларов инвестиций от американских вкладчиков.
- Ozon запускает тестовую курьерскую доставку с возможностью оставить заказ у двери.
2020 год
2020 год также полон важных событий для Озон:
- На маркетплейсе регистрируется более 40 тысяч продавцов, среди которых много крупных компаний (Bosch, Tom Tailor, Stockmann, Decathlon, Nespresso и т.п.).
- «Быстрая доставка» (до 60 минут) работает по всей территории Москвы и Московской области.
- Для заказа теперь доступно более 20 тысяч артикулов товаров вместо 6 тысяч прежних.
- В Ростове-на-Дону запускается fulfillment-центр, площадью почти 40 000 м. кв., через который организовывается доставка в более 2 тысяч городов страны.
- Запускается платформа планирования командировок для бизнеса (среднего и крупного).
- Американская венчурная компания Princeville Capital вкладывает в Ozon 50 млн. долларов, другие инвесторы вкладывают еще 100 млн.
Ключевое событие 2020 года для Озон — первичное размещение ценных бумаг (IPO) на самых крупных биржах NASDAQ и MOEX (США и РФ). Бизнес оценивается в 7 млрд. долларов, получает 1,2 млрд. вкладов. А через 60 дней после IPO капитализация Озон составляет более 10 млрд. долларов.
На 2020 год цена акций Озон вырастет на 32% в первые минуты после IPO. А в конце дня — на 42%. Стоимость 1 акции при покупке через NASDAQ составляет 30 долларов, через MOEX — 2 277 рублей.
2021 год
В 2021 году Bloomberg называет IPO Озон «лучшим дебютом на рынке России». Руководство Озон бросает ресурсы на развитие в fintech-направлении и покупает Оней Банк (относился к группе компаний Ашан) за 615 млн. рублей.
Платформа развивается сразу во всех возможных направлениях:
- Запускается Ozon Services, с помощью которого можно найти проверенных поставщиков.
- Деньги, полученные за успешно реализованные товары, теперь начисляют продавцам ежедневно.
- Проводится «День рождения бизнеса» с фондом 3 000 000 рублей — конкурс, нацеленный на предпринимателей всех уровней.
- Для продавцов запускают программу вознаграждений, а размер комиссионных за реализацию товара понижается до 6-8%.
Компания выходит на международный рынок, открывая точки в Казахстане и Беларуси. - Жителям Санкт-Петербурга становится доступна экспресс-доставка.
- В Сибири запускается масштабный логистический центр, в котором одновременно может храниться до 4 млн. товаров.
2022 год
Озон запускает Ком Банк. Весной 2022 гендиректор Александр Шульгин покидает свой пост и уходит из совета директоров. Причина — личные санкции. Вместо него гендиректором компании становится Сергей Паньков. Но он занимает пост меньше месяца, и после него гендиректором компании назначают Сергея Белякова.
Из-за санкций многие европейские компании перестают сотрудничать с маркетплейса. Поэтому руководители бизнеса решают открыть представительство Озон в китайском городе Шэньчжэнь, чтобы привлечь к бизнесу производителе товаров из Китая. В результате на конец года наблюдается резкий рост продаж одежды (на 40% взрослой и 80% детской), а также электроники (на 200%).
2023-2024 год
Из-за кадрового дефицита и роста расходов на заработные платы сотрудникам в Озон решают нанимать осужденных, которые будут обрабатывать возвращаемые на склады товары и собирать заказы для клиентов.
Весной на пост гендиректора компании назначают Александра Гейля. На конец первого квартала 2023 года у маркетплейса открывается 11 000 новых пунктов выдачи покупок.
Как Ozon продвигается сегодня
Обобщенно у Озон всего 3 стратегия развития:
- Совершенствование собственной логистики. Руководство маркетплейса вкладывают деньги в строительство и аренду новых складских помещений, логистических центров. Стремятся покрыть всю Россию, чтобы обеспечить быструю доставку в любой ее регион.
- Постоянное расширение ассортимента, активная работа с производителями и поставщиками разных продуктов — от книг до электроники. В компании стараются предложить потребителям максимальный выбор.
- Активное использование всех доступных технологий. У Озон более 3 500 своих проектов в сфере информационных технологий. Они развиваются, их число постоянно растет. А еще в бизнес-процессы внедряются новые технологические решения — например, роботизированная доставка.
Маркетплейс Ozon — экосистема. Предлагающая полный набор инструментов для продавцов — от цифровой упаковки товара и логистики до рекламного продвижения и технической поддержки. Также вокруг Озон сформировано (и формируется) множество дополнительных сервисов и услуг по типу: страхования, аренды складов, благотворительности, таможенных платежей.
Покупателей Озон привлекает рекламной. Среды самых громких и запоминающихся кампаний стал ролик с джинглами «руки-загребуки» и Дмитрием Маликовым. Реакция была неоднозначная (от негатива до улыбки), но незамеченным ролик не остался 100%.
Кроме рекламы в компании проводятся стимулирующие акции, скидки, розыгрыши и прочие методы привлечения и вовлечения потребителей. Например, Озон Карта — реальная банковская карта, при оплате которой, человек получает скидку. До этой карты покупателям предлагают рассрочку — еще один метод стимулирования интереса покупателей.
Еще один популярный продукт — Ozon Premium, подписка, открывающая доступ к возврату покупки на протяжении 60 дней и бесплатной доставке.
Предпраздничные распродажи и акции приносят компании весьма хорошие результаты. Например, на новый 2023 год Озон запустил «Мега Розыгрыш», подразумевающий начисление баллов за покупки на сумму от 500 рублей. Эти баллы позволяли принять участие в розыгрыше квартиры в Москве.
Это интересно: Как создавать инфографику для маркетплейсов
10 удивительных фактов о компании Ozon
1. Первая версия маркета Ozon с возможностью онлайн-покупок была разработана всего за 3 месяца
Дмитрий Рудаков рассказывал, что 8 января 1998 года они втроем собрались в офисе и провели мозговой штурм. В итоге придумали 2 достойных идеи — продажа автозапчастей и книг. Дмитрий настоял на варианте с книгами. И спустя всего 3 месяца был создан полноценный интернет-магазин с базой фентези-книг.
2. Компанию переименовали из-за покупателей
Российские потребители путали название магазина, называя его «Озон» вместо «Азон». В итоге было принято решение переименовать проект в Ozon — создатели платформы даже стали ассоциировать ее с газом озоном. Объясняя, что с их проектом «легко дышать, как после дождя».
3. Скандал с 90-процентными скидками на товары
1 ноября 2012 года пользователя сайта Озон заметили, что товары из многих категорий продаются со скидками вплоть до 90%. В этот день покупатели приобретают кучу товаров, но их радость была недолгой. В компании отменила все заказы, обосновав решение тем, что товаров нет на складах.
2 ноября в Роспотребнадзоре заявили, что аннулирование заказов со стороны Озон было незаконным и порекомендовал пострадавшим подавать в суд. Компания в качестве компенсации подарила всем купившим товары со скидкой бесплатную подписку Ozon Premium.
4. IPSP Assist как побочный проект Озон
Изначально IPSP (Internet Payment Service Provider) Assist был сервисом для авторизации банковских карт на сайте Озон. Затем перерос в отдельную компанию. А сегодня через него отрабатывается каждый 3 платеж в Рунете. Этот шлюз авторизации банковских карт входит в РЕКСофт и имеет сотни миллионов рублей прибыли в год.
5. За все годы существования Озон так и не удалось выйти в прибыль
Это странно, но чтобы заработать по одному центу на каждой акции, Озон потребовалось более 7 лет с момента основания компании и 5 лет после IPO. На 2022 год в Forbes назвали Озон одной из самых убыточных компании России. Первая прибыль размером 35 млн. долларов была получена в 2003 году.
6. У Озон есть собственные бренд одежды Hola
Бренд Hola появился в 2022 году. Это одежда для детей и взрослых, которая по идее руководителей компании должна была дополнить ассортимент в тех нишах, где есть незакрытый спрос. Аналогичный ход делал и Wildberries. Но в 2020 году в компании отказались от этой идеи.
7. Александр Егоров считает ошибкой свой выход из бизнеса
После распределения компании между владельцами и инвесторами начались проблемы — расхождения в видении развития бизнеса и его будущего. Поэтому Александр Егоров продал свою долю в Озон. Спустя несколько лет он признался, что это решение было ошибочным и заявил, что если бы сейчас бизнесом управляли его создатели, проект был бы успешнее.
8. В 2012 году Ozon Travel заняла 2 место в рейтинге компаний по продаже авиабилетов
По данным компании Phocuswright сервис Ozon Travel занял в 2012 году 7% рынка в нише продажи авиабилетов, а также попал в ТОП-5 крупнейших онлайн-агентств по продаже билетов в РФ и Восточной Европе. В 2021 году это направление компании Озон принесло более 450 млн. рублей дохода, а услугами сервиса воспользовалось более 1 млн. человек.
9. COVID-времена помогли Ozon увеличить продажи почти на 200%
Во втором квартале 2020 года рост спроса компании вырос на 188%. Динамика оказалась выше, чем у Вайлдберриз. Но объемы продаж все равно были выше именно у Wildberries и составили 103 млрд. рублей по сравнению с 45 млрд рублей у Ozon.
10. У Ozon часто находят нарушения по линии Роструда
Как и все крупные бизнесы России, Ozon время от времени навещают с проверками из Роспотребнадзора, МЧС и Роструда. И именно трудовая инспекция находит больше всего нарушений, касающихся прохождением персоналом медосмотра, некорректного начисления зарплат и бонусов, неорганизованности игнорирования инструктажей по работе.
Полезные ссылки:
⭐ Тестим нейросети каждый день, а то, что реально работает — сливаем в Telegram-канал: «Промты — и точка».
⭐ Тестим нейросети каждый день, а то, что реально работает — сливаем в Telegram-канал: «Промты — и точка».