На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024) компания «Газпром нефть» продемонстрировала мультимедийный арт-проект под названием «Открывая тундру». Эта инсталляция встречает участников главного делового мероприятия страны огромным изогнутым экраном, на котором зритель совершает виртуальное путешествие по Крайнему Северу.

Цифровые животные, населяющие пространство стенда компании, следят глазами за проходящими людьми, улыбаются им и пытаются позировать перед камерой. Чтобы добиться максимальной реалистичности, медиахудожники использовали технологию 3D Naked Eye, позволяющую видеть объёмные изображения без специальных очков.

Реклама. Erid 2VtzqvV8xTw. ООО «Клик.ру», ИНН 7743771327.
Реклама. Erid 2VtzqwZMkSy. ООО «Клик.ру», ИНН 7743771327.

Среди персонажей инсталляции – полярная сова, северные олени и пушистый песец. Для них дизайнеры из студии Radugadesign создали 17 миллионов волосков шерсти и перьев, подняв уровень компьютерной графики до кинематографических высот.

Открывая тундру

Работа над проектом заняла семь месяцев. В его разработке принимали участие представители коренных малочисленных народов Севера, которые консультировали дизайнеров и программистов при создании образов животных.

Галина Ядне, жительница Салехарда и представитель коренных народов Севера, поделилась своим опытом участия в проекте: «Иногда возникали моменты, когда художники подбирали мордочку оленя, и я замечала, что это не наш северный олень. Даже по форме носа это можно понять. Например, иногда изображение становилось похоже на марала, который обитает на Алтае. И тогда я помогала художникам сделать правки, чтобы было достоверно, чтобы был изображён настоящий Ямал».

Открывая тундру

В «Газпром нефти» отмечают, что проект представляет собой художественный взгляд на неизведанный для большинства мир Заполярья. Вопреки стереотипам о «белой пустыне», участники форума видят тундру в постоянном движении, цветении, переплетении красок и сюжетов — такой, какой её видят коренные жители Севера.

Александр Дыбаль, автор идеи проекта и начальник департамента коммуникаций «Газпром нефти», рассказал на форуме: «Наша инсталляция — это визуальные эмоции внимательного наблюдателя, передающего своё отношение к этому уникальному природному явлению. Мы много лет работаем в тундре и хорошо её чувствуем. Для нас очевидно, что место человека в этом регионе определяется, прежде всего, пониманием хрупкости арктической экосистемы и ценности многовекового опыта коренных народов, научившихся жить с ней в гармонии».

Проект «Открывая тундру» продолжает традицию цифровых арт-проектов «Газпром нефти», посвящённых гуманитарным ценностям компании: «Цифровые двойники», «Погружаясь в Арктику» и «Энергия в людях», которые были представлены на ПМЭФ в 2021–2023 годах.

⭐ Тестим нейросети каждый день, а то, что реально работает — сливаем в Telegram-канал: «Промты — и точка».

⭐ Тестим нейросети каждый день, а то, что реально работает — сливаем в Telegram-канал: «Промты — и точка».

Комментарии: Северное сафари на ПМЭФ-2024 — компания «Газпром нефть» представила арт-проект «Открывая тундру»
Блоги компаний
⚡ В тренде
Тексты, которые пишут нейросети — будто аккуратно выглаженные рубашки из химчистки. Без пятен, без запаха, без жизни. Они не раздражают, но и не трогают. А хороший текст должен цеплять! Можно, конечно, сказать ИИ: «Пиши как человек». Но это как попросить актёра «играть реалистично» — слишком абстрактно, чтобы сработало. Поэтому мы собрали 12 рабочих промтов, которые […]
Вот ты открываешь ChatGPT. У тебя уже есть вопрос, мысль или задача. Хочется, чтобы бот сразу понял, кто ты, как с тобой говорить, на каком уровне объяснять, и вообще — не тратил время на раскачку. Но для этого придётся потратить пару минут в «Настройках». Да, звучит скучно, но в случае с ИИ это не просто […]
Соцсети уже не просто сайты — это альтернативные реальности, каждая со своими законами, экономикой и культурой. Здесь зарабатывают и влюбляются, строят карьеру и теряют репутацию, наблюдают за войнами и запускают тренды. Некоторые платформы стали настолько влиятельными, что замещают собой целые сферы жизни — медиа, банки, мессенджеры, даже государственные сервисы. В этой статье редакция Postium собрала […]
Представьте, что вы наняли ассистента, который разбирается в маркетинге, аналитике и текстах, не спит и отвечает за секунды. Его нужно только правильно направить. И с ChatGPT точно также, всё зависит от того, как вы ставите задачу. Скажете: «Сделай текст для лендинга» — получите шаблон. Сформулируете роль, задачу, вводные и формат — получите решение, готовое к […]
Яндекс обновил сервис Нейроэксперт — теперь он умеет не только искать информацию в документах и на сайтах, но и рассуждать, выстраивать логические цепочки и работать в команде. Обновление уже доступно пользователям, Postium делиться деталями. Новый режим рассуждений позволяет Нейроэксперту решать сложные задачи: от анализа причин снижения рыночной доли компании до стратегического планирования. Сервис обосновывает свои […]
Новости
Свежие статьи