Хотите узнать, как работают алгоритмы Instagram, как соцсеть решает, какой контент показывать каждому отдельному пользователю, и как вы можете это использовать?

Instagram опубликовал пост, в котором пытается ответить на такие вопросы: «Как Instagram определяет, что показать пользователю в первую очередь?», «Почему одни посты получают больше просмотров, чем другие?» и «Как Instagram решает, что показывать в рекомендациях?».

Реклама. Erid 2VtzqwDqfo2. ООО «Клик.ру», ИНН 7743771327.
Реклама. Erid 2VtzqvviSiY. ООО «Клик.ру», ИНН 7743771327.

Читайте также: 10 лучших курсов по продвижению в Инстаграм

Что такое «алгоритм» Инстаграм?

Одно из основных заблуждений, которое разработчики хотят прояснить — это само существование «Алгоритма». В Instagram нет единого алгоритма, который следит за активностью пользователей в приложении. В соцсети используется множество алгоритмов, каждый со своей целью.

В начале своего запуска, Instagram представлял собой единый поток фотографий в хронологическом порядке. Но по мере развития и роста числа активных пользователей, большинство людей перестали просматривать весь новый контент, который появляется в их ленте. К 2016 году люди пропускали 70% всех публикаций в ленте, в том числе почти половину постов своих близких и знакомых. Поэтому Instagram разработал и запустил новую ленту, в которой посты ранжируются в зависимости от того, что конкретного пользователя интересует больше всего.

Все основные составляющие приложения — Лента, Рекомендации и Reels — используют собственный алгоритм, адаптированный под пользовательский опыт. Это связано с тем, что люди по-разному используют истории, посты и рекомендации, поэтому и алгоритмы для этих разделов работают по-разному.

Это интересно: Как попасть в ТОП по хэштегу в Инстаграм

Как работают алгоритмы в Инстаграм для историй и постов

Лента постов и Истории — это места, где люди хотят видеть контент от своих друзей, семьи и тех, кто им ближе всего.

Работу алгоритма ранжирования можно разбить на этапы:

1 этап: То, что соцсеть хочет показать в первую очередь. С постами и сторис всё просто — это все недавние публикации, которыми поделились люди, на которых вы подписаны.

2 этап: Затем алгоритм обрабатывает всю информацию о том, что было опубликовано, о людях, которые опубликовали эти сообщения, и о предпочтениях пользователя. Это называется «сигналы», и их тысячи.

Вот список наиболее важных сигналов для постов и сторис в порядке важности:

  • Информация о посте. Это сигналы о том, насколько популярна публикация. Когда был опубликован контент, формат, продолжительность, геолокация и прочее.
  • Информация об авторе. Это информация о том, насколько автор может быть интересен конкретному пользователю. Включает такие сигналы, как, например, сколько раз пользователь взаимодействовал с контентом автора за последние несколько недель.
  • Активность пользователя. Это сигнал о том, каким публикациям пользователь ставит лайки, на какие сторис оставляет реакции.
  • История общения. Представление о том, насколько пользователь заинтересован в общении с определенным человеком. Пример: комментируете ли вы сообщения друг друга.

На основе этой информации делается набор прогнозов. Это предположения о том, насколько вероятно, что пользователь будет взаимодействуете с контентом. Например, в ленте пять типов взаимодействий, которые учитываются прежде всего: это вероятность того, что пользователь потратит несколько секунд на публикацию, прокомментирует её, поставит лайк, сохранит или перейдёт в профиль. Чем выше вероятность того, что пользователь предпримет какое-то действие, тем выше он увидит этот контент.

При этом, в ряде случаев, ключевыми факторами для показа могут служить и другие сигналы. Например, алгоритм старается не показывать слишком много публикации от одного и того же человека подряд. Другой пример — репосты постов в истории, которым до недавнего времени резали охват, и отдавали преимущество уникальному контенту.

Кроме того, контент, нарушающий Правила сообщества Instagram удаляется. Материалы, содержащие дезинформацию, помечаются специальным ярлыком и получают меньший охват. При повторном нарушении, соцсеть может затруднить поиск этого контента.

Как работает алгоритм рекомендаций Instagram

Раздел Explore (рекомендации, иконка в виде лупы) был разработан, чтобы помочь пользователям открывать для себя что-то новое. Сетка рекомендаций состоит из фотографий и видео.

Первый шаг, при формировании рекомендаций — это определение набора постов для ранжирования. Чтобы найти фотографии и видео, которые могут заинтересовать пользователя, алгоритм анализирует, какие публикации он лайкнул, сохранил и комментировал в прошлом. На практике это означает, что если вы лайкали пост про ММА, то можете увидеть публикации на связанные темы, такие как, бои на голых кулаках или бокс.

Второй шаг: выделив группу фотографий и видео, алгоритм упорядочивает их по тому, насколько пользователь заинтересован в каждом из них и насколько вероятно, что он поставит лайк, сохранит или и сделает репост.

Далее наиболее важные сигналы ранжирования, для рекомендаций:

  • Информация о посте. Здесь алгоритм оценивает, насколько популярным может стать пост. Сколько и как быстро другие люди ставят лайки, комментируют, делятся и сохраняют запись. Эти сигналы имеют гораздо большее значение в рекомендациях, чем в постах или сторис.
  • История взаимодействия с автором. Скорее всего, вы увидите пост от имени профиля, о котором вы никогда не слышали. Но если вы взаимодействовали с ним, это говорит о том, что вы можете быть заинтересованы в том, чем он поделился.
  • Активность пользователя. Это сигналы, о том, какие публикации пользователю понравились, которые он сохранил или прокомментировал, и как он взаимодействовали с контентом в рекомендациях в прошлом.
  • Информация об авторе. Это сигналы о том, сколько раз люди взаимодействовали с автором за последние несколько недель.

Как работает алгоритм ранжирования Reels

Reels создавался для развлекательного контента. Как и в случае с рекомендациями, большая часть контента в этом разделе от аккаунтов, на которые вы не подписаны.

Процесс формирования ленты Reels, очень похож на рекомендации — сначала  отбираются ролики, которые могут понравиться пользователю, а затем делается прогноз в зависимости от того, насколько они могут быть интересны ему.

Однако, не забываем, что Reels — это прежде всего развлекательный контент. Соцсеть опрашивает людей, считают ли они тот или иной ролик интересным или забавным, чтобы лучше понять, что будет развлекать людей. При этом, приоритет отдаётся авторам, у которых меньшее количество подписчиков.

Наиболее важные прогнозы, которые делает алгоритм, заключаются в том, насколько вероятно, что пользователь посмотрит ролик полностью, понравится ли он, скажет ли он, что видео было развлекательным или забавным, и перейдёт на страницу со звуком из ролика.

Далее наиболее важные сигналы ранжирования, для Reels:

  • Активность пользователя. Соцсеть оценивает, какие ролики понравились пользователю, были им прокомментированы и с которыми он недавно взаимодействовал.
  • История взаимодействия с автором контента (по тому же принципу, что и рекомендации).
  • Информация о ролике. Это сигналы о содержании ролика, музыке, которая в нём используется, чёткости изображения, а также популярность.
  • Информация об авторе.

В целом, к Reels применимы те же принципы ранжирования, что и к Рекомендациям.

Как настроить Инстаграм под себя

То, как вы используете Instagram, сильно влияет на то, что вы видите и не видите. Есть несколько способов повлиять, на то, что вам будет показываться чаще всего.

  • Выберите своих близких друзей. Создайте список Близкие друзья. Этот список нужен, чтобы вы могли делиться некоторыми историями только с самыми близкими вам людьми, но Instagram также отдаёт приоритет этим пользователям в ленте историй.
  • Скройте контент людей, которые вам не интересны. Можно не отписываться сразу, просто скрыть посты и сторис, которые вам неинтересны.
  • Ставьте лайки или помечайте как «неинтересно» посты в рекомендациях. Так алгоритм быстрее поймёт, что вам лучше показывать.

Что в итоге?

Вот несколько главных заключений:

  • у Instagram нет единого алгоритма ранжирования. Алгоритм, который определяет охват зависит от типа контента;
  • всё сводится к пониманию аудитории и удовлетворению её запроса: размещаем только то, что работает и больше не публикуем, что не встречает отклика;
  • сначала необходимо набрать активную аудиторию в подписчики, улучшить показатели по ключевым сигналам, а затем всё это будет работать на вас на более широкой аудитории.

Следите за последними обновлениями Инстаграм на нашем сайте!

⭐ Самое важное мы оперативно публикуем в Telegram-канале: https://t.me/postiumru/. +Плюс эксклюзивы, которых нет на сайте.

⭐ Самое важное мы оперативно публикуем в Telegram-канале: https://t.me/postiumru/. +Плюс эксклюзивы, которых нет на сайте.

Комментарии: Instagram рассказал, как работают его алгоритмы
Блоги компаний
⚡ В тренде
Всё началось с одного тренда в TikTok — кто-то сделал из своей фотки куклу в коробке. В коробке, как в детстве: блестящая упаковка, имя на ярлыке, аксессуары. Только вместо стандартной Барби — ты в образе персонажа из мультфильма или фантазийного бренда. В стиле Bratz, Pullip, Blythe или в любом другом. Теперь это уже больше, чем […]
Netflix выпустил тизер-трейлер и объявил дату выхода второго сезона сериала «Уэнсдэй», который стал одним из самых ожидаемых сериалов 2025 года. Давайте разберёмся во всех подробностях: когда выйдет новый сезон, кто вернётся на экраны и какие сюжетные повороты нас ожидают. Читайте также: История успеха Netflix Дата выхода второго сезона «Уэнсдей» Съёмки второго сезона начались в мае […]
Некоторые нейросети умеют не только генерировать картинки, но и добавлять к ним надписи. Это особенно удобно, когда нужно сделать плакат, открытку, обложку для книжки, мерч или другой дизайнерский продукт, требующий совмещения графики и текста. В статье рассмотрим 5 нейросетей, которые лучше других генерируют изображения с надписями, добавляют текст на фото или слова на отдельные объекты. […]
Редактор видео CapCut от ByteDance выпустил новую модель генерации изображений в разрешении 2K — Seedream 3.0. Она доступна бесплатно и способна создавать реалистичные сцены и художественные иллюстрации за считанные секунды. Модель работает по текстовым подсказкам, поддерживает разные стили — от кинематографа до фэнтези — и умеет вставлять надписи на изображениях (особенно хорошо справляется с китайским […]
Представь, что ты контент-мейкер, сммщик или копирайтер, и твой день — это вечная гонка с дедлайнами. Ты уже используешь ChatGPT, но пока лишь для простых задач, как будто купил суперкомпьютер ради приложения калькулятора. Знакомо? Возможно, ты даже не догадываешься, сколько скрытых возможностей в ChatGPT, которые могут сделать твою работу намного эффективнее. В этой статье я […]
Новости
Свежие статьи