Чтобы сделать рекламу понятной для аудитории, маркетологи прибегают к использованию привычных образов. Часто они нарочито шаблонны и демонстрируют стереотипы — социальные, гендерные, вербальные и другие.

Статья поможет разобраться, какие стереотипы в рекламе встречаются чаще всего и к чему может привести их использование в продвижении продукта.

Реклама. Erid 2VtzqwDqfo2. ООО «Клик.ру», ИНН 7743771327.
Реклама. Erid 2VtzqvviSiY. ООО «Клик.ру», ИНН 7743771327.

Зачем нужны стереотипы в маркетинге

Под стереотипами понимают распространенные в обществе представления о тех или иных людях, объектах или событиях. Они закреплены в массовой культуре и через нее же транслируются в обществе. Покажем стереотипы на примерах популярного жанра — молодежной комедии. В ней обычно есть несколько типажей: спортсмен (мускулистый, симпатичный, но глупый), неудачник (добрый, но неказистый, попадает в передряги), первая красавица (популярная, заносчивая), «девушка по соседству» (простая, обаятельная, заботливая). Эти образы «кочуют» из фильма в фильм, а иногда становятся и материалом для рекламных сюжетов.

Через стереотипы маркетологи доносят сообщение аудитории. Это самый простой способ: образы, хоть и банальны, но привычны для клиентов и вызывают нужные компании ассоциации. Именно поэтому в теле- и интернет-рекламе до сих пор активно показывают улыбчивых детей со следами акварели на лицах или стройных бизнес-вумен в строгих костюмах.

Рекламные форматы ограничены — по времени видео или количеству изображений. Поэтому маркетологи часто выбирают максимально узнаваемые образы, чтобы большинство потенциальных клиентов моментально считали сообщение.

Преимущества и недостатки стереотипов

Если обыграть стереотип, можно создать оригинальную и близкую аудитории рекламу. Однако для этого требуется креативность и понимание своей аудитории.

Возможные плюсы стереотипов:

  • Понятность. Примелькавшиеся за десятилетия (а то и века) клише однозначны и не нуждаются в пояснениях.
  • Экономия бюджета. Маркетологам не придется тратиться на оригинальный сценарий, сложные образы и декорации. Стереотип легко воспроизвести при небольшом бюджете и с моделями стандартной внешности.
  • Внушение нужной идеи. Стереотипы часто демонстрируют идеализированные ситуации и счастливых людей — это помогает компаниям «продавать не товар, но мечту».
  • Юмористический потенциал. Стереотип можно превратить в гротеск — тем самым развлечь аудиторию и создать запоминающуюся рекламу.

Однако неумелое использование стереотипов может навредить не только рекламной кампании, но и репутации бренда. И вот почему:

  • Это банально. Примитивные, повторяющиеся из рекламы в рекламу образы надоедают аудитории не дают возможности донести серьезное сообщение.
  • Клише не связаны с реальной жизнью. Если клиент не может ассоциировать себя с героем рекламы, его вряд ли заинтересует предложение.
  • Стереотипы оскорбительны. Многие из них используют предрассудки и неактуальные для современности тенденции. Так, образы скупого еврея или услужливой домохозяйки могут оказаться неприемлемы для части клиентов.
  • Реклама не врезается в память. Чем банальнее образ, тем более безликой кажется реклама.

Виды стереотипов в рекламе

Расскажем о популярных видах стереотипов, которые встречаются в рекламе до сих пор. Они демонстрируют свою эффективность, несмотря на клишированность.

Идеальные люди

Это персонажи, которые выглядят совершенными. Они не имеют изъянов, а на первый план маркетологи выводят определенные их характеристики. Например, бесстрашные спортсмены-экстремалы с идеальными фигурами и загаром, стоящие на ярких досках для серфинга. Или аристократичные роковые женщины с утонченной внешностью, рекламирующие дорогие украшения.

Стереотипы в рекламе: что это и нужно ли использовать

Такие образы формируют статус бренда и помогают «продавать мечту». Зрители стремятся быть похожими на героев и, чтобы приблизиться к идеалу, покупают продукт.

Противоположность идеальным персонажам — антигерои. Их изображают в максимально неприглядном виде, подчеркивают неприятные черты: лень, зависть, злость, неуверенность в себе или, наоборот, самоуверенность. Такие персонажи нужны, чтобы противопоставить их главным героям. Еще один рекламный прием — показать трансформацию антигероя в идеального человека, которая становится возможной благодаря продукту.

Эмоции

Большинство реакций героев рекламы преувеличены. Например, грусть показывают унылой гримасой на лице, а радость — нереалистично широкой улыбкой, прыжками, резкими движениям, из-за чего человек иногда выглядит не счастливым, а экзальтированным. Гиперболизированные эмоции позволяют однозначно считывать реакции, но нередко вызывают раздражение аудитории.

Как правило, персонажи рекламы испытывают счастье от повседневных вещей: уборки, мытья посуды, пробуждения. Негативные эмоции также подаются преувеличено, например, боль в колене заставляет героя хвататься за ногу и сжимать зубы, но после приема лекарства он моментально возвращается к беззаботной жизни. Все это внушает потенциальному клиенту, что в виде товара он получит не только решение проблемы, но и счастливую жизнь.

Стереотипы в рекламе: что это и нужно ли использовать

Слова и фразы

Маркетологи нередко выражают свое сообщение с помощью абстрактных, но громких императивных фраз, например «прикоснись к мечте», «двигайся навстречу новой жизни» или «ты можешь все». Они должны мотивировать клиента к самосовершенствованию, которое оказывается невозможным без продукта. Однако сейчас все больше потребителей устают от таких выражений и не воспринимают их всерьез.

Постарайтесь отказаться от штампов наподобие «Стремись быть первым», «Для тех, кто достоин лучшего» и характеристик «Номер один», «исключительный», «уникальный». Качественный продукт говорит сам за себя и не нуждается в громком представлении.

Маркетологи часто используют такие понятия, как «успех», «совершенство», «победа», «свобода», «стиль». Аудитория привыкла к подобным абстракциям, так что вряд ли вам удастся выделиться с их помощью на рынке.

Гендерные стереотипы

Это представления о том, что все представители мужского или женского пола хотят одного и того же (модную машину или семью и детей), одинаково одеваются (в строгие костюмы или платья), или ведут себя (уверенно и агрессивно или скромно и услужливо). Часто стереотипы построены вокруг профессий или определенной деятельности.

Например, в рекламе ресторана мужчину изображают со стаканом виски и мясным стейком, а женщину — с салатом и бокалом вина. При этом реклама показывает, что жизнь героев гармонична тогда, когда они следуют гендерным стереотипам.

Часто реклама эксплуатирует женские образы для привлечения клиентов-мужчин, предельно сексуализируя изображение или видео. Это особенно популярно в рекламе мойки машин или тренажерных залов. Определенную категорию потребителей такие объявления способны привлечь, но прогрессивная общественность выражает недовольство сексуализацией в рекламе. Иногда это чревато скандалами вокруг бренда, снижением репутации и доверия клиентов.

Социальные стереотипы

Это предрассудки в отношения поведения и внешности представителей возрастных, национальных, профессиональных контингентов. Так, в рекламе пожилые люди часто не в ладах с современной техникой, учителя изображаются строгими «синими чулками», а подростки — дерзкими любителями моды.

Стереотипы в рекламе: что это и нужно ли использовать

На Западе корпорации активно привлекают к продвижению продукции представителей разных этнических групп. В России, несмотря на множество национальностей, в рекламе подавляющее большинство представителей славянской внешности. Такая тенденция указывает на то, что до преодоления социальных стереотипов в маркетинге российскому бизнесу еще далеко.

Использовать ли стереотипы в маркетинге?

Радикально отказываться от стереотипов не стоит: во многих случаях аудитория нуждается в привычных персонажах и легче считывает сообщения в которых есть шаблонные герои. Однако важно использовать такие образы в меру и не навязывать их в качестве эталона. Постарайтесь найти баланс между клише и реальностью, добавить к шаблонным героям нестандартных.

Например, нет ничего плохого в трансляции идеи о том, что женщины любят цветы. Однако не стоит забывать, что многие женщины предпочитают растения в горшках, практичные подарки или ценят поступки больше, чем вещи. Показывая в рекламе разнообразие, вы продемонстрируете заботу о разных клиентах и завоюете их доверие.

Чтобы сделать рекламу запоминающейся, создавайте живые образы, которые будут импонировать вашим клиентам. А оценить ее эффективность помогут специализированные сервисы, например, Сквозная аналитика Calltouch.

Коротко о главном

Стереотипы в рекламе часто связаны с внешностью, характером, поведением и профессиями людей разных возрастных, этнических и гендерных групп, а также распространяются на эмоции, слова и выражения. Предрассудки изображают героев рекламы карикатурно, что мешает аудитории ассоциировать себя с ними и иногда вызывает возмущение общественности. Чтобы стереотип сработал, рекомендуется обыгрывать его, показывать условность ситуации или разбавлять шаблонные образы более реалистичными.

 

Реклама. Erid 2VtzqxepSUW. ООО «Клик.ру», ИНН 7743771327.
Реклама. Erid 2Vtzqw1vtxW. ООО «Клик.ру», ИНН 7743771327.
Комментарии: Стереотипы в рекламе: что это и нужно ли использовать
Блоги компаний
⚡ В тренде
Блогерство в наши дни – это не только креатив и любимое дело, но и юридическая ответственность. Блогер может совершить противозаконное действие по незнанию, и за этим последует наказание. Мы собрали в одном гайде все новые и уже действующие законы, регламентирующие деятельность блогеров в России. Изучите этот гайд и при необходимости возвращайтесь к нему, и тогда […]
Китайский рынок искусственного интеллекта пополнился новым мощным игроком – Kimi k1.5, бесплатной нейросетью от Moonshot AI. Разработчики позиционируют её как продвинутую альтернативу ChatGPT, которая способна решать широкий спектр задач без ограничений и подписок. Благодаря мультимодальности и поиску в реальном времени, модель может стать одним из ключевых игроков в гонке ИИ. Читайте также: 6 лучших чат-ботов […]
Автономные ИИ-ассистенты уже не фантастика, а реальность. В марте 2025 года никому неизвестный китайский стартап Butterfly Effect внезапно ворвался в мир искусственного интеллекта, представив Manus AI — умного агента, способного самостоятельно выполнять сложные задачи без постоянного вмешательства человека. В отличие от обычных чат-ботов, Manus — это не просто «говорящая голова», а полноценная мультиагентная система, которая […]
Перед публикацией статьи на сайте или ролика на YouTube крайне важно убедиться в достоверности информации. Этот процесс называется фактчекингом. В эпоху, когда «фейк-ньюс» и информационные вбросы стали обыденностью, а основными источниками данных всё чаще становятся интернет, нейросети и чат-боты на базе ИИ, проверка фактов приобретает особую значимость. Но обязательно ли обращаться к библиотекам или изучать […]
«Чёрное зеркало» давно завоевало статус культового сериала для поклонников научной фантастики и антиутопий. Каждая серия показывает мрачные стороны технологического прогресса, заставляя зрителей задуматься о будущем. После шестого сезона, вышедшего в 2023 году, фанаты ждали новостей о продолжении. Теперь ожидание завершено: седьмой сезон официально анонсирован и обещает стать одним из самых обсуждаемых событий года. Читайте также: […]
Новости
Свежие статьи