Индексация сайта в поисковых системах — важная составляющая продвижения сайта в топ Яндекс и Google.

В статье расскажем, что такое индексация сайта, чем отличается индексация Яндекс и Google, как проиндексировать сайт в поисковых системах и как можно ускорить этот процесс. В завершении покажем, как проверить индексацию страниц.

Реклама. Erid 2VtzqwDqfo2. ООО «Клик.ру», ИНН 7743771327.
Реклама. Erid 2VtzqvviSiY. ООО «Клик.ру», ИНН 7743771327.

Читайте также: 10 лучших курсов по SEO-продвижению

Что такое индексация сайта в поисковых системах?

Индексация сайта или страниц сайта — это когда поисковые роботы обходят сайт и собирают данные о его содержании. Во время индексации сканируется вёрстка, текст, внешние и внутренние ссылки, графические и медиа элементы. После успешной проверки сайт попадает в индекс поисковой системы.

Простыми словами, поисковики вносят ваш сайт в свою базу данных и решают, показывать ли его в результатах выдачи. Далее поисковая система ранжирует ресурсы по собственным алгоритмам, учитывая полезность, тематику и другие параметры.

По большому счёту, процесс индексирования сайта в Яндекс и Google идентичен, но с одним отличием. В 2019 году Google изменил свой основной принцип индексирования сайта и перешёл на Mobile-first. С этого момента, поисковик в первую очередь сканирует мобильную версию страниц, а не десктопную. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш сайт лучше ранжировался в Google, проработайте отображение сайта на мобильных устройствах.

При этом, не стоит путать индексацию и ранжирование сайта:

  • Ранжирование — это порядок отображения сайта в результатах поисковой выдачи, по определённым запросам.
  • Индексация — это всего лишь фиксация данных о сайте в базе данных ПС.

Не путайте!

Как проиндексировать сайт в Яндекс и Google

По факту, можно ничего не делать и просто подождать, и поисковые системы, рано или поздно, самостоятельно проиндексируют сайт. Но лучше не надеяться на поисковики и взять инициативу в свои руки.

Но перед тем, как отправить сайт на индексацию, помните о поисковой оптимизации: правильном заполнении title и description, заголовков H1 и H2-H6, уникальном тексте, перелинковке, микроразметке.

Когда сайт готов, можно переходить к индексации.

Индексация сайта в Яндексе:

  1. Правильно прописать файл robots.txt.
  2. Сделать карту сайта.
  3. Добавить сайт в Яндекс.Вебмастер.
  4. Отправлять новые страницы на индексацию.

Индексация сайта в Google:

  1. Правильно прописать файл robots.txt.
  2. Сделать карту сайта.
  3. Добавить сайт в Google Search Console.
  4. Отправлять новые страницы на индексацию.

После этого поисковикам потребуется время на то, чтобы собрать и отобразить данные о сайте. Отобразятся они там же, в Яндекс.Вебмастер и Search Console. Обычно на это уходит 2-3 дня, может и больше, но не более недели.

Если вы всё сделали правильно и сайт до сих пор не проиндексирован, то почитайте нашу статью: скоро здесь появится ссылка.

Как ускорить индексацию сайта

Выпустили новую статью и хотите, чтобы она как можно быстрее стала приводить вам поисковый трафик? В таком случае, можно ускорить индексацию новой страницы.

Вот несколько действенных способов:

  1. Откройте Яндекс.Вебмастер. Перейдите «Индексирование — Переобход страниц». Вставьте в текстовое поле URL-адрес и нажмите внизу «Отправить». Молодые сайты таким способом могут проиндексировать до 30 новых страниц за сутки, далее лимиты устанавливаются индивидуально.
    Как ускорить индексацию сайта
  2. Для Google. Заходим в Search Console. В поле сверху вставляем URL-адрес и жмём Enter. Откроется страница с предварительными данными, здесь нажимаем «Запросить индексирование».
    Как проиндексировать страницу в Гугл
  3. Разместите ссылку на новую страницу в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter и прочих. Чем больше, тем лучше.
  4. Сделайте email-рассылку с анонсом новой страницы или статьи. Также рассылку можно сделать в соцсетях или мессенджерах.
  5. Добавьте внутренние ссылки, ведущих на нужную страницу. Лучше всего размещать такие ссылки на самых посещаемых страницах своего сайта.
  6. Чаще обновляйте сайт и публикуйте новый контент. Тогда поисковые роботы сами будут чаще сканировать ваш ресурс.

Все эти действия в комплексе или по отдельности позволят поисковикам раньше обнаружить и проиндексировать новую страницу или ресурс в целом.

Как проверить индексацию сайта

Чтобы проверить индексацию сайта в поисковых системах, можно сделать следующее.

Способ 1. Введите в поиске специальный запрос: оператор [site] и адрес сайта (без пробела).

Пример: site:postium.ru.

Как проверить индексацию сайта в Яндексе

Актуально, как для Яндекса, так и для Google.

Способ 2: Как узнать сколько страниц проиндексировал Яндекс.

Заходим в Яндекс.Вебмастер и переходим «Индексирование — Структура сайта». Напротив своего сайта, в столбце «В поиске» вы увидите количество проиндексированных страниц.

Как узнать сколько страниц проиндексировал Яндекс

Способ 3: Как узнать сколько страниц проиндексировал Google.

Заходим в Search Console и открываем раздел «Покрытие». Здесь также показывается количество проиндексированных страниц, и страницы с ошибками.

Как узнать сколько страниц проиндексировал Google

Способ 4. Расширения для браузера, такой как, например RDS-бар.

rds bar

Способ 5. Различные SEO-сервисы для анализа сайтов: Serpstat, Netpeak Checker, Pr-cy и прочие.

Проверка индексации сайта

Заключение

После успешной индексации сайта в поисковых системах, работа не заканчивается. Необходимо периодически делать анализ индексации сайт, а так же снимать позиции по популярным запросам. Это позволит держать руку на пульсе и не оказаться в ситуации, когда значительная часть трафика из поисковиков просто исчезла.

Полезные ссылки:

⭐ Самое важное мы оперативно публикуем в Telegram-канале: https://t.me/postiumru/. +Плюс эксклюзивы, которых нет на сайте.

⭐ Самое важное мы оперативно публикуем в Telegram-канале: https://t.me/postiumru/. +Плюс эксклюзивы, которых нет на сайте.

Комментарии: Как проиндексировать сайт в Яндекс и Google. Как ускорить и проверить индексацию страниц
  • 28 сентября, 2018

    Аналогично не могу проиндексировать свое детище, все перепробовал, но робот как заколдованный не идет на мой сайт. Поэтому хожу по сайтом и ищу полезную информацию.

Ответить
Блоги компаний
⚡ В тренде
Просмотры в ВК Клипах показывают, насколько ваш контент привлекает аудиторию. Это один из самых важных показателей. И если просмотров мало, значит, нужно что-то менять. Мы расскажем, почему видео не набирает просмотров в ВК Клипах и как сделать так, чтобы клип залетел в рекомендации. Перечислим проверенные способы продвинуть видео и увеличить просмотры. Читайте также: Как набрать […]
В январе 2025 года интернет накрыла волна безумия: в соцсетях завирусились ролики с нейросетевыми животными и абсурдной итальянской озвучкой: «Бомбардиро Крокодило», «Тралалео Тралала» или «Трипи Тропи». Акула в кроссовках, крокодил-бомбардировщик, гусь-самолет — эти странные создания с рифмующимися именами будто вывалились из подсознания нейросети, которая смотрела TikTok без сна неделю подряд. И люди это полюбили. Разбираемся, […]
Сериал «The Last of Us» от HBO вызвал настоящий культурный фурор, покорив сердца зрителей и критиков. Созданный по мотивам культовой игры от Naughty Dog, он мастерски передаёт атмосферу постапокалиптического мира и сложность человеческих отношений. Первый сезон сериала завоевал не только широкую аудиторию, но и признание в виде множества наград, в том числе «Эмми». Поклонники с […]
С 14 апреля 2025 года платформа «Дзен» официально переходит к новой модели монетизации, где акцент сделан на текстовом контенте, для видео остаются ограниченные инструменты заработка. Теперь выплаты авторам будут начисляться только за статьи и посты — при этом сама система расчёта сохранится: деньги начисляются за вовлечённое время пользователей. Читайте также: Как набрать подписчиков в Дзене […]
Компания Kuaishou объявила о выходе нейросети Kling AI 2.0 — масштабного обновления, которое значительно расширяет возможности генерации видео (KLING 2.0 Master) и изображений (KOLORS 2.0). Теперь платформа не просто превращает текст в ролик, а даёт полный контроль над каждым элементом сцены — от динамики движения до замены объектов в кадре. Главная цель обновления — сократить […]
Новости
Свежие статьи