Это перевод статьи издания The Economist, в которой рассказывается почему поколению Z не стоит отчаиваться и каких успехов им удалось добиться. Если не знаете, что это за поколение, читайте статью — Поколения XYZ. В конце приводим главные тезисы публикации.

Огромное количество людей достигает совершеннолетия. С 1997 по 2012 год в мире родилось около 2 миллиардов человек, которые являются частью поколения Z. В США и Великобритании эта группа составляет пятую часть населения, конкурируя с долей бэби-бумеров. В Индии и Нигерии количество молодых превышает количество пожилых.

Реклама. Erid 2VtzqvV8xTw. ООО «Клик.ру», ИНН 7743771327.
Реклама. Erid 2VtzqwZMkSy. ООО «Клик.ру», ИНН 7743771327.

У каждого поколения есть своя история: например, на бэби-бумеров повлияло послевоенное изобилие, а на миллениалов — финансовый кризис 2007-09 годов. Что касается поколения Z, считается, что смартфоны сделали их несчастными, и они будут жить более мрачной жизнью, относительно других.

По опросам общественного мнения, проведённых в западных странах, люди говорят о том, что для сегодняшних детей будущее будет менее благоприятным, чем для их родителей. Молодежь беспокоят различные проблемы, начиная от трудностей с доступностью жилью и заканчивая угрозами, связанными с изменением климата.

Социологи беспокоятся о том, что поколение Z, выросшее в условиях предчувствия глобальных кризисов и страдающее от страха пропустить что-то важное, сейчас стало жертвой эпидемии тревоги и депрессии. Политики в США и Великобритании рассматривают возможность запрета смартфонов и ограничения доступа к социальным сетям для лиц младше 16 лет; родители и учителя по всей стране пытаются ограничить время, проводимое детьми перед экранами.

Все это может подорвать оптимизм относительно поколения Z. Однако при рассмотрении мировой картины более широко можно заметить, что зумеры далеки от отчаяния. Во многих аспектах у них дела идут довольно хорошо.

Статья в тему: Психология цвета в рекламе

Причины для оптимизма по поводу поколения Z

Прежде всего, важно отметить, что примерно четыре пятых молодых людей в возрасте от 12 до 27 лет в мире проживают в странах с развивающейся экономикой. Благодаря экономическому росту и распространению технологий молодежь в таких местах, как Джакарта, Мумбаи или Найроби, находится в гораздо лучшем положении, чем были их родители. Они богаче, здоровее и образованнее; те, у кого есть смартфоны, лучше информированы. Неудивительно, что в опросе, проведенном ООН в 2021 году, молодежь в странах с формирующейся рыночной экономикой была более оптимистична, чем в богатых странах мира.

Тем не менее, в некоторых странах есть опасения, что стремительный рост последних десятилетий больше не повториться. Эта тревога особенно ярко проявляется в Китае. Из-за экономической неопределенности и перекоса в сторону количества в ущерб качеству в высшем образовании более трети дипломированных специалистов могут остаться без работы.

Но и в развитых странах ситуация выглядит более оптимистично, чем может показаться. Количество людей из поколения Z, которые уже работают в Америке, почти сравнялось с количеством бумеров на рынке труда. И зумеры во многом преуспели. Высокий спрос на рабочую силу играет свою роль, также как и стремление представителей поколения Z приобретать востребованные навыки. Всё больше зумеров получают степени в области науки, инженерии и медицины, в то время как гуманитарные дисциплины теряют популярность.

Заработная плата представителей поколения Z растет быстрее, чем у работников старшего возраста, а уровень безработицы среди молодежи достигает самого низкого уровня за последние десятилетия. В США средний доход жителя поколения Z, с учётом уровня инфляции, значительно превышает доход миллениалов или представителей поколения X того же возраста.

При этом, относительно 1980-х годов снизилась доступность жилья, но для зумеров она примерно на том же уровне, что для миллениалов 10 лет назад. Плюс сегодняшняя молодежь, может откладывать большую часть своего дохода в сбережения.

Представители поколения Z уже оказывают влияние на рынок труда. Они обладают силой отстаивать себя в переговорах — и осознают это. Многие миллениалы достигли совершеннолетия в период мирового финансового кризиса; они чувствовали себя настолько неуверенно, что боялись просить о повышении зарплаты. Поколение Z не испытывает чувства вины по поводу увольнения ради лучших условий или меньшей эффективности на рабочем месте. Они хотят наслаждаться жизнью. Руководство, не привыкшее к такому, выражает недовольство. Однако работники старшего поколения будут благодарны, если заработная плата и льготы будут увеличены.

Поколение Z будет влиять на формирование общества и другими способами. Беспокойство молодежи по поводу изменения климата по мере достижения ими избирательного возраста повысит вероятность того, что государства начнут действовать. В более широком смысле, согласно исследованиям, зумеры хотят видеть более активное государство. Их мнение может измениться, когда им придется платить больше налогов, но может и не измениться.

Это очень серьёзное поколение, менее склонное к вечеринкам, алкоголю и случайным связям, чем другие поколения. В этом и есть минус. Они меньше общаются лично, меньше занимаются сексом и чаще заявляют, что чувствуют себя одинокими. Уровень тревожности и депрессии увеличивается во многих западных странах. Это, вероятно, частично связано с более открытым обсуждением психического здоровья, но также играют роль и другие факторы.

Обсуждается масштаб влияния социальных сетей на психическое здоровье молодежи. В странах Запада тревожность растёт параллельно с доступностью социальных сетей. Однако нет убедительных доказательств прямой связи и большинство исследований проведено среди взрослых в развитых странах.

Очевидно, что поколение Z находится на первом плане технологической революции. Скорость, с которой смартфоны и соцсети распространяются по всему миру, заставляет пользователей, особенно молодежь, размышлять о том, как правильно ими пользоваться. Социальные сети приносят пользу, давая развлечение и общение, но также предполагают негативные стороны. Некоторый контент может быть вредным, а время, которое мы тратим на социальные сети, могло бы быть потрачено на учебу или отдых.

Но это типичная ситуация. Новые технологии часто несут новые риски. Появление ремне безопасности сделало автомобили менее опасными. Обнадеживает то, что сейчас многие меняют своё отношение к соцсетям. Например, вместо того чтобы публиковать информацию о себе публично, многие предпочитают вступать в группы в мессенджерах. Пока нет убедительных доказательств, которые бы подтвердили пользу от запрета смартфонов для молодежи, однако школы должны иметь право ограничивать их использование в классах, а родители делают правильно, устанавливая ограничения на экранные время.

Старшему поколению вполне естественно беспокоиться о молодежи. Особенно если это приводит к повышению уровня психологического здоровья. Однако, следует признавать изобретательность и достижения поколения Z.

Коротко о главном

  • У поколения зет доход выше, чем у миллиниалов и бумеров, с учётом уровня инфляции.
  • По мере достижения зумерами избирательного возраста, политикам и государствам, придётся прислушиваться к их мнению относительно экологии.
  • Они не готовы полностью отдаваться работе, потому что хотят наслаждаться жизнью.
  • Зумеры меньше общаются лично.
  • Уровень тревожности и депрессии у зумеров выше, чем у других поколений.
  • Поколение Z формирует новые привычки использования соцсетей и гаджетов.

⭐ Тестим нейросети каждый день, а то, что реально работает — сливаем в Telegram-канал: «Промты — и точка».

⭐ Тестим нейросети каждый день, а то, что реально работает — сливаем в Telegram-канал: «Промты — и точка».

Комментарии: Будущее поколения Z вызывает оптимизм
Блоги компаний
⚡ В тренде
Чтобы спрогнозировать трафик, важно знать частотность запросов. Ее можно проверить вручную в Вордстате. Но если ключей очень много — несколько сотен или тысяч запросов — сделать это практически нереально. Ускорить работу можно с помощью Парсера Wordstat от click.ru. Разбираемся, каковы возможности инструмента и как с ним работать. Для чего нужно парсить частотность Разберем две главные […]
Apple проведёт свою ежегодную конференцию разработчиков WWDC 2025 уже в понедельник, 9 июня, в 20:00 по Москве. Ожидается, что Apple представит iOS 26, это будет самый масштабный редизайн за последние 10 лет — с эффектами «жидкого стекла», AI-функциями и полной визуальной перезагрузкой всех платформ. Прямая трансляция стартует на сайте Apple, в приложении Apple Developer и […]
Higgsfield AI – популярная нейросеть, способная создавать фотореалистичные изображения и видео кинематографического качества. Хайп вокруг нее вызван отсутствием артефактов и возможностью добавлять в ролики спецэффекты, сравнимые с голливудскими. Подходит для дизайнеров, режиссеров, блогеров, маркетологов и других специалистов, работающих с визуальным контентом. В статье рассмотрим возможности и преимущества нейросети, протестируем ее работу на практике. Читайте также: […]
Вы замечали, что в ленте — TikTok, YouTube или Reels — всё чаще попадаются видео со странными существами, дурацкими надписями и с именами вроде Бомбарди́ро Крокоди́ло или Тунг Тунг Саху́р? Они танцуют, визжат, кричат фразы на непонятном языке и ведут себя так, будто сами не понимают, что делают. Всё это — не просто странный юмор, […]
ИИ уже давно стал частью нашей жизни — он помогает решать задачи, создавать тексты и работать быстрее. OpenAI постоянно выпускает новые версии ChatGPT — от GPT-3 до мощных reasoning-моделей серии o3-pro. Чтобы эффективно пользоваться ИИ, важно понимать различия между моделями и выбирать подходящую под задачу — будь то быстрый ответ, творчество, глубокий анализ или работа […]
Новости
Свежие статьи