Instagram давно перестал быть социальной сетью, где люди делятся своими личными фото, а превратился в серьёзную бизнес-площадку, конкуренция в которой растёт день ото дня. Подписчики становятся более избирательны и требуют качественного контента, охваты и вовлечённость падают.

Чтобы оставаться на волне популярности в такой изменчивой среде, необходимо постоянно подогревать интерес к своему блогу.

Реклама. Erid 2VtzqvV8xTw. ООО «Клик.ру», ИНН 7743771327.
Реклама. Erid 2VtzqwZMkSy. ООО «Клик.ру», ИНН 7743771327.

О феномене хайпа, а также о других блогерских приёмах удержания внимания аудитории, изданию рассказала блогер с аудиторией 4,5 миллиона подписчиков Анна Протасова, более известная как Анна Reira (@reira_reira_official).

Анна Протасова

Да пребудет с тобой хайп

С английского «hype» переводится как беззастенчивая, навязчивая, агрессивная реклама. Другими словами, под хайпом подразумевают искусственно созданную шумиху, ажиотаж вокруг чего-либо с целью продвижения. Хайп одинаково эффективно работает как в социальных сетях, так и на ТВ и в СМИ.

При помощи этого приёма Instagram-блогеры удерживают охваты и повышают вовлечённость. Феномен хайпа вполне объясним: людям свойственно интересоваться подробностями чужой жизни, выискивая грязные детали. Именно поэтому люди с таким удовольствием смотрят бесконечные обсуждения громких скандалов и интриг в формате ток-шоу или stories в социальных сетях. Хайп позволяет продвигаться быстро и бесплатно. Поэтому на нём легко можно увеличить как телевизионные рейтинги, так и аудиторию в социальных сетях.

Инструменты блогеров

Рано или поздно любой блогер начинает задумываться о монетизации своей страницы. И для того, чтобы продажи не сказались на охватах, есть инструменты, которые помогают повышать вовлечённость. Как блогер с многомиллионной аудиторией, я выделяю три наиболее эффективных приёма.

Драматургия — популярный инструмент, подразумевающий постепенное раскрытие блогера как персонажа с помощью демонстрации его эмоций и разъяснения мотивов его поступков.

Вспомните свой любимый сериал: от серии к серии новые события показывают главных героев с разных сторон, заставляя нас радоваться, сопереживать или испытывать тревогу. В блогинге сейчас примерно то же самое, только вместо сценария выступает контент-план. Как и в сериале, вы наблюдаете, как блогер рассказывает историю, выжидая паузу и добавляя интриги. В это время вы с нетерпением ждёте новых stories и максимально вовлечены. После этого охватам не страшны никакие продажи, они сохранятся на высоком уровне. Главное правило, которое надо запомнить: всегда доводить историю до её логического завершения, не бросая подписчиков на середине истории, как это любят делать некоторые блогеры. В противном случае доверие будет утеряно, а приём не сработает в следующий раз.

Однажды, на своей личной странице в Instagram я рассказывала о своём похудении. честно и открыто признавшись своей аудитории в stories, что принимала антидепрессанты. Параллельно я запустила продажи двух инфопродуктов. И это был удачный ход, поскольку охваты значительно выросли. Также я максимально открыта со своей аудиторией и не стесняюсь делиться сокровенным.

Инструменты блогеров

Конфликты — специфичный и трудоёмкий в использовании инструмент, в связи с чем малоиспользуемый в блогерском сообществе. Конфликт может быть с кем угодно. С другим блогером, когда «военные действия» разворачиваются сразу и в постах, и в stories, и в комментариях обоих оппонентов, а в качестве «армии солдат» выступают подписчики. С человеком из окружения блогера, в таком случае подписчикам будет показана только одна точка зрения — самого блогера. Ну и, конечно же, с самой аудиторией, например, на фоне упавшего актива или возникшего недопонимания. Важно понимать, что конфликт не обязательно должен быть настоящим. Его можно создать искусственно для привлечения внимания и обмена аудиторией.

Конфликтовать в сети очень любит использовать скандально известный лидер группы «Ленинград» — Сергей Шнуров. Из последних его громких конфликтов, можно выделить «Instagram войну» с Бастой. Высказавшись в своём Instagram на тему проведённого рэпером концерта в Санкт-Петербурге, Шнур запустил перепалку, которую фолловеры назвали «стихотворной дуэлью». В баталиях активно принимали участие не только Шнур и Баста, но и коллеги Василия по лейблу, а также армия поклонников.

Конфликт в Инстаграм

Данный конфликт превратился в настоящий инфоповод, а охваты обоих исполнителей значительно выросли.

Конфликты в Инстаграм

Хайп. Он может быть как основной тематикой блога, на которой всё строится, так и второстепенной темой, появляющейся изредка. Разумеется, регулярно хайповать и держать интерес аудитории только исходя из этого приёма очень сложно. В любом случае, там, где есть хоть щепотка хайпа, есть неподдельный интерес подписчиков. Хайпить можно как на реальных событиях, так и на выдуманных —  охваты всё равно будут высокими.

Хайп в Инстаграм

Недавно я сама стала предметом для хайпа. Так, проводя эмоционально тяжёлый вебинар для своих подписчиков, в определённый момент у меня подступили слёзы. После этого одна из продюсеров в Instagram заявила о том, что плакать в Instagram —   это её личная фишка, а я просто украла у неё этот тренд. Эта ситуация яркий пример того, как можно искусственно создать хайп.

Короли хайпа

Ярчайший пример блога, где основной тематикой является хайп — Инстасамка, она же Дарья Зотеева. Появилась в блогинге в 2017 году.

Инстасамка

На сегодняшний день в её аккаунте 3 миллиона фолловеров. Дарья — конкретный пример того, как человек заработал популярность с помощью провокационных видео, вайнах, мате и конфликтах с кем только возможно.

Как только интерес к блогу начинает угасать, Дарья снова прибегает к хайпу и шокирует свою аудиторию для возвращения охватов на прежний уровень.

Скандалы

Хайп как инструмент прекрасно работает не только в Instagram, но и в TikTok. Показательный пример — популярный TikTok-блогер ВолодяXXL.

ВолодяXXL

Хайпанул на желании «перестрелять всех геев» — цитата, упомянув об этом сначала в своём аккаунте в TikTok, а затем повторив мысль и в Instagram. Сказать, что эта тема хайповая, — ничего не сказать. Результат: у Володи миллион подписчиков в Instagram и 3,2 миллиона в TikTok, мировая» слава (по его убеждению) и множество фанатов. Но, как и в примере с Инстасамкой, вся эта волна популярности может быстро угаснуть без постоянной поддержки.

Хайп в Тик-Ток

Безусловно, хайп — эффективный инструмент продвижения Инстаграм, но он требует постоянной генерации определённого вида контента, а по силам это далеко не каждому. Рано или поздно любой блог, построенный исключительно на конфликтах и шумихе просто исчерпает себя и станет неинтересен. Это вопрос времени. Именно поэтому сейчас в Instagram-мире наблюдается всё большая тенденция к «экологичности». Блогеры стараются строить свой контент на полезности для аудитории и поддерживать охваты за счёт интереса к своей персоне, а не к громким скандалам. Это более перспективная стратегия, которая поможет качественно расти в блогинге.

⭐ Тестим нейросети каждый день, а то, что реально работает — сливаем в Telegram-канал: «Промты — и точка».

⭐ Тестим нейросети каждый день, а то, что реально работает — сливаем в Telegram-канал: «Промты — и точка».

Комментарии: Хайп как эффективный инструмент продвижения блогеров в Instagram
Блоги компаний
⚡ В тренде
Тексты, которые пишут нейросети — будто аккуратно выглаженные рубашки из химчистки. Без пятен, без запаха, без жизни. Они не раздражают, но и не трогают. А хороший текст должен цеплять! Можно, конечно, сказать ИИ: «Пиши как человек». Но это как попросить актёра «играть реалистично» — слишком абстрактно, чтобы сработало. Поэтому мы собрали 12 рабочих промтов, которые […]
Вот ты открываешь ChatGPT. У тебя уже есть вопрос, мысль или задача. Хочется, чтобы бот сразу понял, кто ты, как с тобой говорить, на каком уровне объяснять, и вообще — не тратил время на раскачку. Но для этого придётся потратить пару минут в «Настройках». Да, звучит скучно, но в случае с ИИ это не просто […]
Соцсети уже не просто сайты — это альтернативные реальности, каждая со своими законами, экономикой и культурой. Здесь зарабатывают и влюбляются, строят карьеру и теряют репутацию, наблюдают за войнами и запускают тренды. Некоторые платформы стали настолько влиятельными, что замещают собой целые сферы жизни — медиа, банки, мессенджеры, даже государственные сервисы. В этой статье редакция Postium собрала […]
Представьте, что вы наняли ассистента, который разбирается в маркетинге, аналитике и текстах, не спит и отвечает за секунды. Его нужно только правильно направить. И с ChatGPT точно также, всё зависит от того, как вы ставите задачу. Скажете: «Сделай текст для лендинга» — получите шаблон. Сформулируете роль, задачу, вводные и формат — получите решение, готовое к […]
Яндекс обновил сервис Нейроэксперт — теперь он умеет не только искать информацию в документах и на сайтах, но и рассуждать, выстраивать логические цепочки и работать в команде. Обновление уже доступно пользователям, Postium делиться деталями. Новый режим рассуждений позволяет Нейроэксперту решать сложные задачи: от анализа причин снижения рыночной доли компании до стратегического планирования. Сервис обосновывает свои […]
Новости
Свежие статьи