Разработчики Qwen выпустили новую языковую модель QwQ-32B, которая демонстрирует впечатляющие результаты в математике, программировании и анализе длинных текстов.
При этом она абсолютно бесплатна и доступна для тестирования в чат-боте Qwen и на сайте Hugging Face.
Читайте также: ТОП-6 чат-ботов с искусственным интеллектом
Что умеет нейросеть QwQ-32B и как ей пользоваться
QwQ-32B прошла серию тестов, оценивающих её способности в математике, программировании и решении сложных задач. Результаты показывают, что модель уверенно конкурирует с топовыми нейросетями, включая o1-mini и DeepSeek-R1.
Вот задачи, с которым успешно справляется нейросеть:
- Понимает огромный контекст — до 131 тыс. токенов (это больше, чем у GPT-4 Turbo). Можно загрузить целую диссертацию и задавать по ней вопросы.
- Пишет код за секунды и тестирует его, проверяя на ошибки.
- Решает сложные математические задачи, применяя методы глубокого анализа.
Чтобы использовать новую ИИ-модель бесплатно, откройте чат-бот и переключите модель на «QwQ-32B-Preview»:
Секрет QwQ-32B — в обучении с подкреплением (Reinforcement Learning, RL). Разработчики масштабировали RL, сфокусировавшись на математике и кодинге. Модель не просто предсказывает текст, а учится на своих ошибках: верификаторы проверяют правильность решений, а код тестируется на сервере перед финальной выдачей.
Кроме того, QwQ-32B использует агентные способности — она адаптирует рассуждения, анализируя окружение и подстраивая логику под разные задачи.
Qwen планирует дальнейшее развитие RL и интеграцию нейросетей с агентами для долгосрочного мышления. В перспективе — создание более мощных моделей, способных работать с ещё более сложными задачами.
Ранее Qwen выпустила «думающую» модель QwQ-Max-Preview.