Большинство материалов в сети с аналогичным заголовком представляют собой перепечатывания (до 100% уникальности) подобных материалов годичной давности, с вкраплением пары последних изменений (типа выхода алгоритма Королёв) и это действительно печально. Печально, что из года в год, из блога в блог гуляют «никчемные материальчики» не несущие никакой практической пользы. В подготовки своих тенденций и трендов SEO в 2018, я постарался учесть это и поделиться прежде всего своими наблюдениями за предыдущий год и прогнозами на год грядущий.

Разумеется, я не Ванга от мира поискового маркетинга, поэтому всё написанное имеет исключительное субъективный характер и не является истиной в последней инстанции. Да и предсказать всего, что могут подкинуть нам Яндекс и Google просто невозможно.

Реклама. Erid 2VtzqwDqfo2. ООО «Клик.ру», ИНН 7743771327.
Реклама. Erid 2VtzqvviSiY. ООО «Клик.ру», ИНН 7743771327.

Тренды SMM 2018

Тренды интернет-маркетинга в 2018

Тренды SEO в 2018

Повышение CTR

Когда на одной странице поисковой выдачи находится 9 рекламных позиций (4 спецразмещение, 4 внизу и 1 посередине у Яндекса; или 8 — Google, без рекламы в середине выдачи), важнейшим показателем становится кликабельности или CTR. У наших клиентов по коммерческим запросам (исключая брендовые), следующие показатели:

  • 1-я позиция — 25-40%;
  • 2-я позиция — 15-23%;
  • 3-я позиция — 10-15%;
  • 10-я позиция — 2-5%;

Таким образом контекстная реклама в среднем съедает 60 и более процентов трафика. Эффективно ли в таком случае SEO? Да, разумеется, но в большей степени для крупных проектов, где за счёт охвата можно получить результат.

В любом случае возникает резонный вопрос — как же повысить CTR? Для начала стоит ответить на простой вопрос: на что люди в первую очередь обращают внимание, после того, как появляется страница с результатами выдачи по запросу? Сначала TITLE, а потом текст сниппета. Соответственно, в первую очередь работать нужно над тайтлом — вот несколько рекомендаций:

  • добавьте в заголовок страницы стоимость («Маникюр в Москве — цена от 500 р.»);
  • добавьте эмодзи («🔥 Купить фейерверки в СПб — от 100 р/за штуку 🔥») — такой тайтл обратит на себя явно больше внимания, чем обычный текстовый;
  • придайте предложению ценность («Как настроить рекламу в Инстаграм за 20 минут?»)

Длинные сниппеты

Этот тренд появился с лёгкой подачи Google совсем недавно, увеличив максимальное количество знаков в сниппете до 230. А что делает Гугл, рано или поздно внедряет Яндекс, вопрос только во времени. К слову один из популярных плагинов для поисковой оптимизации сайтов на WordPress — Yoast SEO, уже позволяет вводить длинные мета-описания (до 270 символов) и при это не считает это ошибкой.

Вопрос в том, нужно ли будет «ковырять» все свои сайт и вносить изменения в длину сниппета или поисковики будут сам брать релевантной содержание из текста страницы. На мой взгляд, сейчас никаких поспешных действий совершать точно не нужно, кроме того и сам Google выразился однозначно — увеличивать длину description не надо, дополнительные текст генерируется автоматически.

AMP страницы в результатах поиска

После того, как Яндекс запустил турбо-страницы (в Google они уже давно есть) и начал их ранжировать в мобильной выдаче, возникает необходимость, особенно для информационных проектов и крупных СМИ делать ускоренные страницы, чтобы получать больше кликов и предоставлять пользователям страницы с мгновенной загрузкой. Кроме того, в скором времени Яндекс обещает сделать специальные шаблоны турбо-страниц, для коммерческих сайтов и интернет-магазинов.

Турбо-страницы

Также AMP и турбо-страницы, за счёт более высокой скорости загрузки и адаптации под мобильные устройства, будут иметь преимущество относительно других сайтов при ранжировании в поисковой выдаче. В общем mobile first во всей своей красе 😄
😊

Борьба с агрегаторами

Или борьба за место в ТОПе самого агрегатора (авито, тиу, zoon и так далее). По нашим исследованиям (если наберётся хотя бы 10 комментов в к этому посту опубликую его содержание), по жирным коммерческим запросам агрегаторы занимают 6-7 позиций в ТОП-10 (особенно остро проблема стоит в регионах, где бюджеты на SEO значительно меньше, чем в Москве или Питере). Это происходит благодаря тому что эти сайты, могут предоставить больше полезной информации для пользователя — адрес, телефон, фото, отзывы и всё на одной странице да ещё и можно выбрать из десятка и более компаний.

Тем не менее, опыт показывает, что с агрегаторами можно вполне успешно бороться. Ведь для тех же Яндекс и Google, важно дать максимально разнообразные ответы на запрос пользователя и одним из таких ответом может быть сайт компании, а не подборка из 100 штук. Главное грамотная оптимизация ресурса, качественный контент и сайт ориентированный на пользователя, а не на поисковую систему. Другое дело, что иногда сами пользователи предпочитают сайт-агрегатор, чтобы повыбирать.

Поэтому второй вариант — занять ТОП самых посещаемых агрегаторов в своей нише. Для этого регистрируемся на сайтах агрегаторах из ТОП-10 по нескольким основным запросам и далее по максимуму (из возможных бесплатных опций) наполняем страницу, чтобы на страницах с больше видимостью в ПС показывалась ваша компания.

Смысл вместо ключевых слов

Упоминанию выхода алгоритма Королёв от Яндекса в этой статье быть! Главный посыл сего события в том, что можно забыть про оптимизацию контента под ключевые слова (конечно же нет!), а больше усилий направить на наполнение содержания страниц сайта верным смыслом (то, что действительно ищет пользователь).

Алгоритм был презентован с помпой и пафосом в конце августа 2017 года, хотя по факту тот же Баден-Баден наделал больше шума и привёл к большим изменениям по трафику и позициям, а также скорректировал работу специалистов. Поэтому единственное, что можно сказать — пишите крутые, сочные тексты, которые реально полезны и интересны пользователям, но при этом не забывайте их оптимизировать.

Исследования голосового поиска

Можно выделить несколько особенностей голосового поиска:

  • поиск осуществляется со смартфона;
  • точность описания проблемы, требующей решения;
  • срочность;
  • поиск мест шаговой доступности (рядом со мной): парикмахерская, ресторан, ателье и прочее;
  • вывод из предыдущего пункта: выбор на основе оценок, рейтингов и отзывов (когда показывается ответ на Google Maps).

В этой связи, голосовой поиск будет подвержен более тщательным исследованиям.

Возьмём все запросы, в которых использовалось словосочетание «рядом со мной», что говорит о том, что скорее всего данный запрос был задан в голосовом поиске.

361 000 запросов. Разделим на 85 регионов. Получаем примерно 4247 в среднем на один регион (разумеется для Москвы и Питера эта цифра больше, а для других регионов меньше). Теперь поделим 4247 на 100 (различные тематики бизнеса, опять же их наберётся значительно больше) и получим в среднем 42 запроса в месяц на одну нишу (при этом половина это поиск банкоматов Сбербанка) — мизерное количество из-за которого даже не стоит заморачиваться. Но даже эти цифры вряд ли отображают реальное положение дел. Вот если бы тот же Вордстат или Гугл Трендс, давали данные по запросам в голосовом поиске или статистику по запросам была открыта у голосовых помощников Алисы и Siri, можно было бы делать более далеко идущие выводы. Именно поэтому, будут актуальны исследования в области голосового поиска.

В итоге, по голосовому поиску можно заключить:

Тем не менее, доля голосового поиска слишком мала, чтобы серьёзно влиять на индустрию SEO в целом. С другой стороны, когда человек пользуется голосовым поиском, ему нужно максимально быстрое решение конкретной проблемы (банкомат сбербанка рядом или где купить карбюратор на Toyota Mark 2 в Бирюлёво), а значит готов к покупке.

Не SEO, а поисковый маркетинг

Подвести итог можно последним трендом — завершение перехода из эры SEO в эру поискового маркетинга. Классическое SEO (ссылки, ключевики, переоптимизация) не способно решать задачи, которые выдвигают заказчики, а количество переходов из поисковых систем и позиции в ТОП-е — уже давно не являются мерилами успеха.

Если вы занимаетесь продвижением сайта в поисковых системах, то должны понимать, что поле деятельности значительно расширилось и требует маркетингового подхода. Это означает, что SEO стоит оценивать по множеству таких критериев, как влияние на имидж бренда, количество лидов, чистая прибыли, удержание клиента, дополнительные продажи и прочее. Правда в этом направлении, рынку ещё только предстоит пережить преобразования, но если вы будете готовы уже сейчас внедрять эти метрики для измерения эффективности вашей работы, то будете на шаг впереди конкурентов.

Вывод будет коротким: поисковые системы становятся всё более требовательными к сайтам, а поле деятельности и список задач, которые необходимо решать для достижения хороших результатов становится больше.

⭐ Самое важное мы оперативно публикуем в Telegram-канале: https://t.me/postiumru/. +Плюс эксклюзивы, которых нет на сайте.

⭐ Самое важное мы оперативно публикуем в Telegram-канале: https://t.me/postiumru/. +Плюс эксклюзивы, которых нет на сайте.

Комментарии: Тенденции и тренды SEO в 2018 году
  • 11 января, 2018

    Вы забыли еще упомянуть про онлайн чат ботов. Изменения в формировании анкоров, увеличение влияния социальных сетей на SERP.
    Да с такой частотой появления новых поисковых алгоритмов трудно предсказывать на год вперед.
    Я бы не заглядывал дальше 3-х месяцев.

Ответить
Блоги компаний
⚡ В тренде
Instagram* начал ограниченное тестирование новых фильтров в разделе Reels, которые позволяют пользователям сортировать рилс по количеству просмотров или дате публикации. Важное уточнение: речь идёт не о ленте Reels в общем доступе, а о вкладке Reels на странице профиля. Теперь при открытии вкладки Reels в профиле некоторые пользователи могут выбрать, как именно показывать опубликованные ролики — […]
Большинство крупных компаний в России уже внедряют генеративный ИИ — но не разрабатывают его сами. Согласно исследованию VK Predict и агентства Prognosis, 70% опрошенных бизнесов из ритейла, финансов, девелопмента и FMCG используют нейросети, чтобы разгрузить сотрудников, поднять выручку и сократить издержки. Читайте также: Как научиться внедрять нейросети в бизнес? Где и как компании применяют ИИ […]
Яндекс продолжает развивать интеллектуальные функции своего Поиска: теперь он умеет не просто выдавать правильный ответ, но и поэтапно объяснять, как решать задачи по алгебре из программы старших классов. Пользователи могут получить разбор по показательной функции, тригонометрическим уравнениям или нахождению предела — так, будто им объясняет преподаватель на репетиторстве. Функция ориентирована на задания 10–11 классов и […]
Мобильные прокси маскируют реальный IP-адрес, подменяя его динамическими адресами операторов сотовой связи. Их ротация и привязка к реальным мобильным сетям обеспечивают высокий уровень анонимности и доверия со стороны сайтов, что позволяет обходить блокировки соцсетей, парсить данные, управлять множеством аккаунтов или заниматься арбитражем трафика. В статье расскажем, чем мобильные прокси отличаются от обычных, рассмотрим 10 популярных […]
Instagram* представил новое приложение для видеомонтажа под названием Edits. Оно уже доступно для скачивания бесплатно в App Store и Google Play и позиционируется как альтернатива китайскому редактору CapCut от ByteDance. Первые упоминания о приложении появились ещё в январе, в момент, когда TikTok и CapCut на короткое время пропали из магазинов приложений в США. Читайте также: […]
Новости
Свежие статьи